我國世衛行動團締造豐碩成果 卓揆期勉實現「健康臺灣」施政願景 早日達成重返WHA目標

Spread the love

    行政院長卓榮泰今(6)日於行政院會聽取衛生福利部「第77屆世界衛生大會(WHA)世衛行動團成果與未來展望」報告後表示,站在全球防疫、維護人民健康的基礎上,不應該因為任何政治干擾或任何因素,將中華民國臺灣排除在WHA之外。院長指出,儘管臺灣面臨中國打壓,但今(2024)年臺灣在日內瓦的「世衛行動團」依舊締造豐碩成果,不但與許多重要國家及國際組織進行雙邊會談,還舉辦多場專業論壇,向世界分享臺灣的醫療成果。院長期勉大家在總統宣示「健康臺灣」施政願景下,持續加深與各國合作,爭取更多國家的支持,以期早日達成重返WHA的目標。

    卓院長表示,國人都非常清楚國家外交的難處,以及中國打壓的態度。但是,健康是基本人權,也是普世價值,站在全球防疫、維護人民健康的基礎上,不應該因為任何政治干擾或任何因素,將中華民國臺灣排除在WHA之外。對此,政府要代表人民表達強烈的遺憾與不滿,同時院長也特別感謝邱泰源部長及衛福部、外交部、僑務委員會等同仁的辛勞。

    卓院長指出,今年臺灣在日內瓦的「世衛行動團」締造相當豐碩的成果,不但與許多重要國家及國際組織進行雙邊會談,討論實質的合作事項,還舉辦多場專業論壇,向世界分享臺灣的醫療成果,充分地展現臺灣積極參與WHA的意願,以及為國際醫療衛生事務貢獻的決心。

    卓院長進一步指出,在百年大疫COVID-19期間,臺灣展現優質的醫療公衛水準及民主防疫的韌性,同時協助友邦,促成國際互助合作的良善循環。有鑑於此,今年世界衛生大會有11個友邦提案支持臺灣以觀察員身分參與WHA,共有26個國家及歐盟仗義執言,顯見國際社會、輿論支持臺灣的力道持續增加。

    卓院長請衛福部及相關部會持續努力,在總統宣示「健康臺灣」施政願景下,配合整體策略規劃,以我國醫療公衛實力及共同價值,加深與各國合作,爭取更多國家的支持,以期早日達成重返WHA的目標。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面