世衛行動團返國 積極正向表達臺灣參與 WHO 及全 球衛生事務之訴求

Spread the love

第77屆世界衛生大會於本(113)年5月27日至6月1日於瑞士日內瓦召開,衛生福利部對世界衛生組織(WHO)因政治干擾未邀請臺灣出席本屆世界衛生大會(WHA)深表遺憾與不滿。衛生福利部邱泰源部長於5月24日率團赴日內瓦,並於5月27日召開國際記者會及遞交抗議函,除了對WHO及中國表達嚴正抗議外,亦傳達我國參與國際社會之意願與決心。

邱部長表示,行動團此次在無法與會的情形下,仍努力與各國進行密集的雙邊會談,透過WHA這樣重要的國際場合,積極正向表達臺灣參與WHO及全球衛生事務之訴求,展現臺灣的醫衛軟實力,在日內瓦舉辦多場專業論壇,包括:

  • 5月28日的「整合式健康:迎向全人照護與幸福的未來」論壇,分享臺灣護理人力發展策略,並聚焦未來健康照護新韌性的探討,有多位國際護理界領袖出席參與討論,包括國際護理協會 (ICN)理事長 Dr. Pamela F. Cipriano 及 ICN 第三副理事長黃璉華教授、美國匹茲堡大學 Prof. Richard Henker 等人。
  • 5月28日的「大流行病協定制定與國際衛生條例修正」論壇,邀請到美國喬治城大學特聘教授、同時也是 WHO 大流行病協定起草人及國際衛生條例修正委員會成員的Lawrence O. Gostin,以及我國駐 WTO 大使羅昌發教授擔任講者,就國際衛生條例修正與大流行病協定草案提出精闢見解。
  • 5月29日的「弱勢族群口腔健康照護服務」論壇,邀請世界公共衛生學會聯盟執行長 Bettina Borisch、義大利牙科協會(IDA) 主席Gerhard K. Seeberger、亞太牙醫聯盟秘書長Fernando Andy Fernandez、東京齒科大學牙周病學系教授兼系主任 Atsushi Saito 及中華牙醫學會張育超理事長等國內外口腔醫衛領域專家擔任講者,聚焦於降低全球弱勢族群口腔疾病負擔,以及亞太地區各國推動經驗。

今年在本部與外交部、僑委會的共同努力下,整體而言支持臺灣的力道更勝以往,更多國家願意為臺灣執言,包括26個友邦及理念相近國家,願意進行雙邊會談之衛生官員層級更高,除了友邦之外,還包括美國、澳洲、德國、捷克、立陶宛等國家,以及世界醫師會(WMA)、世界牙醫聯盟(FDI)、國際護理協會(ICN)、世界公共衛生協會聯盟(WFPHA)、國際醫院聯盟(IHF)、國際抗癌聯盟(UICC)、國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)、全球影像診斷、智慧醫療技術和放射治療貿易協會(DITTA)、肝炎基金會(THF)等重要國際組織及機構共計43場雙邊會談場次,互動內容也都比以往更具體,就全民健保、傳染病防治、健康促進、癌症防治、非傳染性疾病、心理健康、醫衛人員訓練、醫藥及菸害防制等重要議題,交換經驗並尋求未來合作方向。這顯示過去一點一滴累積的努力造就今年的突破,證明世界各國支持臺灣的力量也越來越大,我們會以專業務實的態度,持續強化與各國衛生部門與國際專業醫衛團體的合作,透過醫療衛生議題的實質交流,讓國際社會瞭解臺灣不能參加 WHA 不僅影響臺灣人民的平等健康權,也是國際社會的重大損失。

WHO 憲章載明「人人皆應享受最高而能獲致之健康標準係基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會狀況不同而有所差別」,本年世界衛生日主題「My Health, My Right」,以及世界衛生大會主題「All for Health, Health for All」不僅呼應了 WHO 憲章內容,也彰顯此一健康人權,不應有政治前提條件。臺灣被排除在WHO之外,不僅是對臺灣人民健康權益的漠視,也會造成全球健康安全以及防疫工作的缺口。衛生福利部再次呼籲WHO跳脫政治框架,以必要性、包容性、以及重要性的觀點,正視並接納臺灣出席 WHA,參與全球衛生健康行動以及緊急醫衛事件網絡。

邱部長誠摯感謝協助提案邀請臺灣以觀察員身分參與WHA的友邦,包括馬紹爾群島、聖露西亞、貝里斯和聖文森及格瑞那丁等4國的衛生部長為臺灣發言辯論,也特別感謝理念相近國家、國內外各界重要人士及國際醫衛團體,以各種具體行動表達對臺灣堅定不移的支持,最後要感謝外交部、僑委會及相關部會在這次行動裡面給我們多方的協助,未來本部將會持續努力,全力以赴,展現臺灣的熱忱與意願,讓世界各國更瞭解、支持臺灣。

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面