我國在日內瓦舉辦「大流行病協定制定與國際衛生條例修正」專業論壇,與美國等理念相近國家交流分享條文內涵,以準備未來參與運作

Spread the love

歷時三年的COVID-19大流行,造成眾多生命消逝,加劇各種健康不平等,導致全球性經濟衰退,對每個人的生活帶來影響,這顯示舊有的全球衛生治理架構並不能有效因應全球衛生安全危機。世界衛生組織(WHO)因此研擬「大流行病協定」草案與「國際衛生條例」修正草案,均為今年舉行的第77屆世界衛生大會討論焦點。

我國不是WHO會員國,無法參與相關會議討論,政府單位及學者專家僅能依據公開資訊仔細研討,並尋求未來能有意義地參與相關機制運作,5月28日特別在瑞士日內瓦,與美國等理念相近國家衛生官員舉辦「大流行病協定制定與國際衛生條例修正」專業論壇,深入交流二項國際規範的內涵及運作方式。

衛福部邱泰源部長在致詞中指出,此次國際衛生條例修正重點在於強化監測通報與分享機制,提升全球的應變量能。由COVID-19疫情經驗來看,臺灣是最早覺察疫情風險並快速採取應變的國家,同時積極與國際夥伴分享資訊,秉持公開透明原則取得人民信任,從而使得防疫政策順利推動,相信我國的參與必能有助國際聯防機制的運作。此外,我國正精進疫苗取得、醫療資源配置、科技工具運用、人權保護與不實訊息因應等面向,這與大流行病協定的內涵方向一致。故我國充分支持這二項條例與協議的通過與實施。

今日論壇由疾管署羅一鈞副署長擔任主持人,並邀請到美國Georgetown 大學特聘教授、同時也是WHO大流行病協定起草人及國際衛生條例修正委員會成員的Lawrence O. Gostin,以及我國駐WTO大使羅昌發教授擔任講者,就「在後疫情時代推動公平、團結與包容的大流行協定與國際衛生條例」及「國際衛生條例與大流行病協定的效能缺口與包容性不足」提出精闢見解;疾管署林詠青首席防疫醫師亦針對國際衛生條例與大流行病協定對我國未來因應大流行之挑戰進行經驗分享。

與會者皆認同防堵疫病散播與維護全人類健康是普世價值,任何國家都不應置身事外,期待未來WHO將臺灣納入這二項國際規範的簽署方,共同監測新興病毒株,通報及分享病原體檢驗資料、疫苗或抗病毒藥物研發及臨床試驗結果等,為因應下一波大流行預作準備,讓臺灣參與打造更具防疫韌性的國際社會。

臉書留言
(總共瀏覽 4 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面