6分鐘行動 守護婦女一生健康

Spread the love

    婦女常常是家中最主要的照顧者,為工作、家庭而忙碌,全心照顧一家人生活,卻往往忽略自己的健康。尤其,子宮頸癌是婦女常見的癌症之一,大部分是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染人類乳突病毒後,雖然多數人會自行痊癒,但少部分持續感染者會引起細胞的惡性病變,再由癌前病變進展為子宮頸癌。由於癌症是慢性漸進,人類乳突病毒感染至發生子宮頸癌,往往需10-20年,甚至更長時間,加上子宮頸癌早期沒有明顯症狀,不容易察覺。因此,政府自民國84年起補助30歲以上女性每年1次子宮頸抹片檢查,經過多年努力,如今已使子宮頸癌標準化發生率由每10萬人25.2人降至民國110年每十萬人7人及標準化死亡率由每10萬人11人降至民國111年每十萬人2.7人,降幅達7成以上,成效顯著。國民健康署吳昭軍署長提醒,30歲以上婦女每3年至少應接受1次子宮頸抹片檢查,透過定期的子宮頸抹片檢查能及早發現異常並進行診治。

子宮頸抹片檢查是經國際實證最佳的子宮頸癌篩檢工具

    子宮頸抹片檢查是目前國際公認可有效降低子宮頸癌發生率與死亡率的篩檢工具,由於子宮頸癌早期沒有明顯症狀,透過定期接受子宮頸抹片檢查,能發現子宮頸的病變。依據國民健康署資料顯示,6年以上未做過子宮頸癌篩檢者,罹患子宮頸癌的風險是3年內曾做過子宮頸癌篩檢者的3倍。早期發現、早期治療,尤其早期(0+1期)子宮頸癌個案經治療後的5年存活率可高達9成以上!晚期(4期)子宮頸癌個案的5年存活率僅2成。因此,定期子宮頸抹片檢查,有助降低罹患子宮頸癌的風險,並提高存活率,呼籲30歲以上的婦女,及早付諸行動定期篩檢,珍愛自己,關心自己的健康。

    民眾至醫療院所接受子宮頸抹片檢查後,醫療院所會主動告知民眾檢查結果,子宮頸抹片結果為陽性時,並不代表已經罹患癌症,必須配合醫師做進一步檢查,以早期發現、早期治療。

定期接受篩檢 每3年至少做1次子宮頸抹片檢查

    子宮頸抹片篩檢需要符合哪些條件或攜帶哪些證件呢?符合篩檢資格的30歲以上女性,請攜帶健保卡及身分證至健保特約具婦產科、家醫科的醫療院所,或洽當地衛生局所,即可諮詢並接受篩檢服務。另外,亦可利用「健保快易通APP」查閱自己前次檢查時間,以確定是否符合篩檢資格。提醒接受子宮頸抹片檢查前要注意:避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間。

    國民健康署呼籲,子宮頸癌是慢性漸進疾病且潛伏時間長達10至20年,包括有性生活經驗或停經的婦女朋友,鼓勵大家邁出自己健康行動一小步,前往醫療院所,利用短短6分鐘時間進行子宮頸抹片檢查,守護好自己的健康,也帶來一家人的幸福快樂!

相關資訊連結:

1.衛生福利部國民健康署健康九九–子宮頸癌:
https://health99.hpa.gov.tw/theme/tab/268/1230

2.子宮頸癌衛教手冊:https://health99.hpa.gov.tw/material/3339

3.台灣婦癌醫學會–民眾區–子宮頸癌: http://www.tago.org.tw/news2_detail.asp?NewsID=107

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面