衛福部邱泰源部長表示,將落實賴總統健康台灣願景, 推動健保改革與加強健康投資

Spread the love

衛生福利部邱泰源部長今(22)日率同林靜儀次長、呂建德次長和周志浩次長,與媒體記者進行茶敘,並進行意見交流。邱部長表示,台灣的健保是全球Universal health coverage的典範,讓全民都能獲得健康覆蓋,這在全世界很難做到,但好還要更好,衛福部未來會積極推動健保改革與加強健康投資,進而落實賴總統「健康台灣」的願景。

邱泰源部長指出,賴總統在上任前,由成大醫院前院長陳志鴻擔任「健康台灣論壇」召集人,聚集各界菁英提出十大策略,這也是衛福部未來要積極落實的政策方針。舉例而言,在兒童的照顧方面,鑑於兒童照顧的醫療人力越來越缺乏,未來要如何加強及鼓勵願意投入兒童醫療團隊,是衛福部的重點工作。其次是提升婦女健康,包括生理、心理,從懷孕到產後的照顧,是全人醫療最重要的部分。另外,針對慢性病的防治,有所謂的「888計畫」衛福部將整合專業團體力量,以8年的時間積極將8成三高病患加入照護網、讓8成加入照護網的人都接受生活習慣諮商,最後,讓三高的控制率可以達到8成。

在癌症防治方面,衛福部過去推動癌症篩檢,更從四癌變成五癌篩檢,如今賴總統提出百億的新藥基金,衛福部會努力予以落實,讓國人即使罹癌能夠早期診斷並獲得最好的治療,不能因為經濟無法負擔而不能得到該用的藥。至於心理方面,希望每一個人在成長的過程中,心靈得到健康跟滿足。他強調,如果把健康台灣的十大策略一一落實,台灣要邁向健康大國是指日可待。

針對各界關注的健保改革議題,邱部長表示,醫療改革要有三個原則,一、維護人民最高的醫療品質,二、醫事人員要很有尊嚴、安全的發揮專業,這包括要有合理的收入,三、醫療院所的運作要非常順暢,醫療院所在運作上如果有任何困難,這是全國都要來關心的事情。因此,依據上述的原則,任何的改革都要以人民第一、國家至上,國家當然是面對很多壓力,所以財務要怎麼做合理的分配,衛福部會提出近程、中程、遠程的配套措施,他相信未來的朝野協商可以往更好的方向跟解決方案。

邱部長指出,健保不是只有點值的問題,必須以人民的健康為重,經費要花在刀口上,當病人生命走到末期,能夠接受安寧和緩和醫療,讓末期病人的生活品質提高,而且可以節省健保支出,這是值得擴大推廣的。

林靜儀次長也表示,台灣的健保是全世界極少數運用較少的資源卻可以提供高水準的醫療服務,必須感謝第一線的醫療人員,但站在照顧全民健康的基礎,「不能讓馬兒好,又不讓牠吃草」,所以健保制度確實已到需要重新檢討,尤其台灣已進入高齡化及少子化,當然從過去八年蔡政府拚經濟,可以有一些健康投資的挹注,未來四年新政府會持續挹注在全民健康的投資。

林次長強調,「健保點值是健保改革之一,它不會是唯一」,尤其是台灣面臨高齡化及少子化,健保的壓力一定會更大,根據國發會的資料,未來十年廿年,國內的勞動力人口逐漸下降,必須根據健保費及國家整體收支,進行健保財源的估算。

林次長說,大家都認為健保改革迫在眉睫,以衛福部立場,希望與相關部會溝通,歸屬於各自管轄的業務都能回歸到各自的公務預算,減少健保的財務壓力。其他如癌症基金或是預防保健支出,也回歸到相關的基金或專案去處理,也就是針對政府的財源進行盤點,後續再來檢討健保給付點數能夠更加友善,但也不會是齊頭式平等的作法,因為各個不同科別面臨的困境不一,甚至除了醫師以外各類醫事人員的缺乏,也不是單靠調整健保點值就能解決,衛福部正在研擬各項配套措施,讓健保能夠永續經營。

另外,有關社會安全網的佈建方面,呂建德次長提到,衛福部準備啟動社安網第二期計畫,主要相關的資源、人力、經費,都會進行必要的擴充,最大的重點是強化社區精神衛生跟醫療的銜接。至於各界關切《人工生殖法》修正草案,有關代理孕母的部分,周志浩次長表示,草案預計公告60天,正蒐集各方意見,如果有意見分歧的部分,衛福部會再修正與調整,盼能縮短行政流程,早日完成修法程序。

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面