長庚醫院防災演練 提升醫療院所應變能力與防災韌性

Spread the love

基隆市消防局安樂分隊在5月14日及17日前往長庚醫院基隆院區及情人湖院區,為醫院的行政、醫護及志工人員進行兩梯次的防災教育訓練,參與人數共約200人。本次宣導重點為醫院火災預防對策、避難逃生要領及地震災害應變,同時結合滅火器操作的實際演練。

透過教育宣導及實地操作,強化災害發生時的自助與互助應變能力,提升長庚醫院的應變能力與防災韌性。本次演練醫院的自衛消防編組同步動員,在室外空間分組進行操作。「滅火班」練習操作滅火器,「通報班」按壓火災警報器、撥打119報警以及全院廣播訓練,「避難引導班」疏散醫院人員。透過實際的操演練習,縮短緊急應變時間,並快速將院內人員撤出。

在火災預防方面,宣導員工注意延長線使用安全,防止線路因為老化或過負載引發電氣火災。並謹記口訣「五不一沒有」以預防電氣火災的發生。延長線定期安全檢查也相當重要,如有發現發黑燒熔的情形要立即更換。另外像醫院常見的消毒酒精、醫療藥品及床單易燃物也需進行管制。

為強化醫院自衛消防編組的應變能力,安樂分隊長黃軍緯說,醫院要熟記「R.A.C.E」火災緊急應變原則,以延長待救時間降低人員的傷害。「R.A.C.E」原則即是疏散、通報、侷限火煙及初期滅火。

分別代表著R(Remove, Rescue):救人、移開住民。A(Alarm):啟動警報及通報,警示周邊的人。C(Contain):人員撤離著火房間,應立即關上房門、侷限火煙,延長待援時間。E(Extinguish, Evacuate):先用滅火器進行初期滅火,如果無法撲滅,就快進行疏散。

長庚醫院為本市重要的醫療院所,收容大量避難弱者,需制定大規模疏散計畫,事前規劃室外收容集結地點,以及病患後收安置機制,避難逃生時利用人語廣播安撫民眾情緒,能夠有秩序地進行避難逃生。

基隆市消防局長游家懿表示,針對醫院、護理之家或老人養護所等避難弱者的收容場所,平常除了要加強消防安全設備的檢查,提昇防火安全與緊急避難的自主應變能力;更應該加強風險辨識、找出發生災害的關鍵因子、進行應變措施的有效性評估並加以簡化,讓所有的人員聽得懂、學得會、做得到,於發生火災時才能在第一時間內立即做出有效的應變反應,將災害的風險降至最低!

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面