共建韌性社區,迎接氣候挑戰!基隆市武崙里韌性社區講習

Spread the love

基隆市消防局於5月17日在安樂區武崙里辦理「韌性社區啟蒙啟動」課程。由武崙里長李文財、社區發展協會理事長陳明梅邀集近40名鄉親參與,由消防局強韌臺灣計畫中華科技大學洪志評教授蒞臨,一起來探討韌性社區的內涵,及面對氣候變遷與極端災害的挑戰。

韌性社區的建立,首先要了解如何藉由社區的自主應變、災前復原重建的規劃、防災調適的行動等,來營造一個安全永續的家園。災害發生雖難以避免,但透過平常的準備、學習及適應與風險共存,可以減少災害的衝擊,並迅速回復生活日常。

課程中,李文財里長與洪志評教授實地走訪鄰近的皇地、上堤花園、陽光綠大地等附近人口密集住宅區,瞭解各類災害潛勢區域的位置。里長李文財分享民國106年6月2日致災性豪雨經驗,當時大武崙溪暴漲溢堤致使道路變成河道,基金一路受短延時強降雨發生多處坍方,計程車險些滅頂,民眾受困麥當勞公車亭等情景,這些經歷使當地居民更加注重防災。

目前在鄰近地點有設置疏散避難看板、公車亭旁的核能電廠緊急應變集結點告示等,都是過去推廣防災觀念的積極作為。陳明梅理事長推廣防災志工,藉由「志工專長調查表」,盤點社區的人力資源建立社區「防災人才清冊」,未來更能適才適性的讓武崙里熱心的志工夥伴有多元的發展與服務機會。

在災前的減災整備、災中的緊急應變、災後的復原重建工作中,參與者有機會參與及發揮所長,一起守護自己的家園。武崙里過去的防災經驗相當豐富,並已經有超過30名以上的志工參與內政部的防災士培訓並取得合格證書,為推動韌性社區奠定良好的基礎。

因應氣候變遷,未來所面臨的災害議題更加複雜,透過多元的課程和管道,讓更多的志工和民眾瞭解韌性社區的理念,持續參與防災進而成為日常的一部分,也是武崙里建立安全永續家園的重要目標。

洪志評教授強調,防災工作的第一步是要能夠自救,只有保護好自己,才能行有餘力去幫助家人與里鄰夥伴。瞭解及掌握在地的風險特性,平時做好預防及緊急應變的規劃,更是保護自己的關鍵所在!

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面