祝福全國母親「母親節快樂」 陳揆:持續減輕育兒家庭照顧負擔 營造友善生養環境

Spread the love

母親節即將到來,行政院長陳建仁今(9)日在行政院會感謝全國母親及擔任母職照顧者一直以來對家庭及子女的辛勞與付出,展現無私的愛與寬容,並祝福大家「母親節快樂!」。院長表示,政府近年來透過擴充公共化幼兒園及托育機構、提高育兒津貼等政策,積極營造國內友善生養環境,同時自2021年起,亦提高育嬰留職停薪期間薪資補助的所得替代率至8成,並彈性放寬申請條件,展現政府支持育兒家庭之決心,務實滿足有家庭照顧需求的受僱者。

陳院長表示,母親節即將在本週日(5月12日)到來,是大家向媽媽表達感謝的重要節日。隨著時代變遷,現代社會對於母職的定義,已演變得更加多元,不僅止於母親,父親或是祖父母也都可能肩負養育與陪伴孩子成長的重要角色。

陳院長指出,為減輕育兒家庭照顧負擔,政府近年來透過擴充公共化幼兒園及托育機構、提高育兒津貼等政策,積極營造國內友善生養環境。今年起更將每名幼兒托育費用,從原先家庭可支配所得的10%至15%,降低為5%至10%;送托公共托育機構者,由每月補助5,500元,提高到7,000元;針對送托準公共托育服務者,也由每人每月補助8,500元,提升至1萬3,000元,展現政府支持育兒家庭的決心。

陳院長提到,為幫助雙親在工作與家庭間取得平衡,政府自2021年起,提高育嬰留職停薪期間薪資補助的所得替代率至8成,並彈性放寬申請條件。根據2023年受僱勞工申請育嬰留職停薪津貼統計,初次核付人數共9萬多人,較2020年7萬6,711人,上升17.4個百分點;其中,女性增加7個百分點,男性更增加63個百分點,顯示相關政策已有效鼓勵男性參與家庭照顧,減輕女性照顧負擔。而勞動部也正在研擬更具彈性的育嬰留職停薪制度,規劃不少於5日期間的育嬰留停方案,並鼓勵事業單位積極加入試辦,以建構更加完善的職場環境,務實滿足有家庭照顧需求的受僱者。

陳院長強調,母親是家庭溫暖的泉源,也是家庭重要支柱之一,因此他特別邀請大家在母親節這個特別的日子,一定要記得停下腳步,誠心地對母親及擔任母職照顧者,表達最深的感謝與祝福,感謝他們一直以來對家庭及子女的辛勞與付出;同時,院長也期勉國人在未來每天的日常生活中,都能以實際行動來體貼與感謝母親無私的愛與寬容,並祝福大家「母親節快樂!」。

臉書留言
(總共瀏覽 4 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面