國際護師節前夕 陳揆:感謝護理人員守護國人健康 持續精進護理人力體系

Spread the love

在5月12日「國際護師節」前夕,行政院長陳建仁今(9)日陪同蔡英文總統出席「113年國際護師節慶祝大會」,並頒獎表揚10位資深護理人員,感謝與肯定全國護理人員守護國人健康。陳院長表示,臺灣近日受評比為醫療保健系統最佳的國家,護理人員功不可沒,政府為讓護理人員付出獲得適當回饋,並減緩護理人力短缺問題,提出「護理人力政策整備計畫(112-119年)」,推動護理人才培育、改善護理薪資與職場環境,也將持續精進臺灣護理人力體系,強化我國醫療照護韌性,以促進臺灣的護理發展。

陳院長致詞時指出,首先恭賀所有得獎者成為護理界典範,並感謝全國護理人員將這份職業視為人生志業,守護國人健康,同時感謝「台灣護理學會」與「中華民國護理師護士公會全國聯合會」,在每年國際護師節前夕,舉辦全國性慶祝大會,表揚深耕護理服務的資深護理人員之外,也肯定在護理領域具專業貢獻與服務的傑出護理人員。

陳院長提到,護理人員全心全意照護病人健康、增進全民福祉,是醫療照護體系最重要的人力資產,也是全民健康覆蓋與國家永續發展的關鍵因素。疫情期間,各界均能感受護理人員在防疫與醫療照護等方面,展現無比堅毅和貢獻,看見護理人員的身影與社會影響力。

陳院長表示,在疫後時代,我國與世界各國共同面臨護理人力短缺的挑戰,雖然每年總執業護理人數持續增加,但面臨人口及勞動力的雙重老化,與國人健康照護需求急遽上升等因素的交互衝擊下,使得護理職場環境受到巨大衝擊。因此,積極整備護理人力是當前重要工作,由衛生福利部提出「護理人力政策整備計畫(112-119年)」,透過整合相關部會資源,推動護理人才培育、改善護理薪資與職場環境等12項策略,讓護理人員願意走入職場,提高護理人員留任意願,從而減緩現有護理人力短缺問題。

陳院長另指出,在《執行長世界》(CEOWORLD)雜誌近日所公布的全球「2024醫療照護指數」排名中,臺灣被評比為世界上醫療保健系統最佳的國家。臺灣有此佳績,護理人員功不可沒,政府更有責任使護理人員的付出獲得適當回饋,改善護理職場勞動條件與薪資待遇,政府也責無旁貸。行政院與各部會將一同持續努力,積極推動各項策略,引領醫院營造正向與友善的護理職場環境。

陳院長表示,今(2024)年度國際護師節主題為「有護理師才有未來,護理創造經濟實力(Our Nurses. Our Future. The Economic Power of Care)」,期盼藉由這主題,重新改變各界對於護理的看法,同時也強調護理可以創造健康的人類與社會,並帶來經濟效益。未來,政府會做為護理人員的後盾,持續精進臺灣護理人力體系,強化我國醫療照護韌性,並推動相關的策略與措施,以促進臺灣護理發展。

最後,陳院長祝福所有護理人員「護師節快樂」,並再次感謝及肯定全國護理人員在護理崗位的努力付出,他表示護理人員雖從事不同領域的護理工作,但當燃起心中熱火時,能一同照亮臺灣及世界,讓世界看到光明、希望和美好未來,呼應今年度「有護理師才有未來」的主題。

此行,陳院長陪同蔡英文總統到場後,首先欣賞開場影片,由蔡總統上臺參與護理師們的「薪火相傳:傳光」儀式,一同傳遞燭光;隨後,現場播放「台灣護理典範獎」、「感念已故護理先進」影片,陳院長也逐一頒發獎座予10位服務滿45年的資深護理人員,並與行政院林子倫發言人、衛福部王必勝次長、台灣護理學會廖美南理事長、中華民國護理師護士公會全國聯合會紀淑靜理事長及10位受獎代表等合影留念。

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面