健保署攜手義大醫院共同合作 提升澎湖離島在地醫療

Spread the love

中央健康保險署(下稱健保署)在87年實施「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」 (Integrated Delivery System),簡稱IDS計畫。澎湖離島IDS計畫目前由高雄義大醫院承作,指派專科醫師到島上看診,並依據當地民眾疾病別需求,由護理人員全天候駐島協助居民就醫事宜。

健保署高屏業務組林淑華組長於今(113)年4月27日率隊訪視澎湖離島中七美鄉及望安鄉東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼了解IDS計畫執行現況。澎湖IDS計畫112年共計提供夜間待診1,822診次、假日門診1,157診次、專科門診687診次及巡迴醫療453診次,民眾滿意度高達93%。此外,健保署也媒合轄內牙醫師公會於望安鄉、七美鄉與白沙鄉吉貝衛生所提供牙科診療服務,112年共巡迴1,240診次共服務4,517人次,另透過中醫師公會全聯會協調轄區中醫診所於白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉及湖西鄉提供巡迴醫療服務,112年共提供153診次5,191人次服務。

112年9月開始健保署、澎湖縣政府衛生局與義大醫院一同攜手推動全民健保遠距醫療給付計畫,由義大醫院與七美、望安、吉貝嶼、白沙鄉鳥嶼衛生所醫護人員透過相關醫療儀器設備,包括數位眼底鏡、耳鏡、皮膚鏡等拍錄患者疾患狀況,並藉由網路視訊功能即時傳輸影像,由義大醫院醫師協助評估與診斷,最後提供會診建議,落實偏鄉醫療智慧化及在地化,截至113年2月共服務61人次。

 配合國家2025年C型肝炎根除計畫,義大醫院與健保署、澎湖縣政府衛生局和當地衛生所積極合作進行B、C肝篩檢活動,為了提升篩檢率,也安排護理人員至民眾家中進行抽血活動,於13個2、3級離島共篩檢3,700多人,篩檢率達9成,111至112年共有87人收案治療。本活動首先由七美鄉開始推行,家住七美鄉的46歲的男性是家裡的經濟支柱,因時常覺得很累,到衛生所看診抽血檢驗發現肝功能異常,再追加檢驗BC肝功能,發現C肝病毒量高,診斷為慢性C型肝炎,因為家庭因素需要留在七美鄉治療,去(112)年5月開始用藥,至10月完成治療,體內已無病毒,成為義大醫療團隊與七美鄉衛生所共同合作治療的第1例「C肝在地治療」。

 澎湖縣高齡人口多,2、3級離島也多,健保署除提供離島IDS計畫24小時全年無休醫療服務及遠距醫療服務外,當地也有7家居家護理所、15家院所醫事人員針對高齡長者與不良於行、長期臥床民眾,進行居家醫療服務,提供一般診療處置以增加醫療照護之可近性,截至今(113)年1月服務共計1,993人次。

林淑華組長指出,後續將在今年7月試辦在宅急症照護,主要針對尿路感染、肺炎、軟組織感染,讓輕症感染的居家醫療病人也能在家接受抗生素治療,全面守護離島居民的醫療照護及落實醫療在地化。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面