新竹生醫園區第三生技大樓落成啟用 陳揆:持續透過政策、法規、產業輔導及資金挹注 扶植生醫產業成為護國神山

Spread the love

    行政院長陳建仁今(12)日前往新竹縣出席「新竹生醫園區第三生技大樓啟用典禮」時表示,他擔任行政院國家科學委員會主委時,即相當重視國內生技醫療產業的發展,並著手調整新竹生醫園區的定位,而今日第三生技大樓順利啟用後,將更能滿足廠商進駐需求,有助新藥創新研發及製造等工作,讓人類的健康與生命獲得更好的保障。政府也會積極藉由「政策推動」、「法規研議」、「產業輔導」與「資金挹注」等方式,提供生醫產業界最大的支持,期盼生醫產業能夠成為臺灣另一座護國神山。

    陳院長表示,鑑於「生技醫療產業」將是我國繼資訊、電子及半導體產業後,深具潛力的重要關鍵產業之一,為促進臺灣整體產業發展,他於2006年接任行政院國家科學委員會主委時,曾前往美國加州參觀工業技術研究院楊育民院士當時擔任執行副總裁的生技公司基因科技(Genentech),並與中央研究院李遠哲及翁啟惠前院長共同開會研商如何活絡臺灣生醫產業。院長也感謝時任國科會副主委吳政忠政委,共同協助推動臺灣生醫產業發展,並與他著手調整新竹生醫園區的定位,而今日看到生醫園區不斷蓬勃發展,顯示當初播下的種子,已逐漸開花結果,證明「事在人為」的道理。

    陳院長指出,今日啟用的新竹生醫園區第三生技大樓,如同剛才負責本案建築設計的張曉鳴建築師簡報所言,是一棟富有生命力的建築,不僅融合永續綠能的建築特色,未來更能滿足廠商進駐需求,有助新藥創新研發及製造等工作,例如臺灣生物醫藥製造公司(TBMC)即規劃進駐,並成立委託開發暨製造服務廠 (Contract Development and Manufacturing Organization, CDMO),發展創新生物醫藥製造技術,讓人類的健康與生命獲得更好的保障。

    陳院長表示,生醫產業是人文與科技的結合,而智慧生醫產業在發展過程中,涵蓋「保健」、「預防」、「診斷」、「治療」與「照護」等面向,朝向全齡健康願景邁進,也希望繼續凝聚產、官、學、研各界的力量,共同促進全民健康福祉。

    陳院長強調,臺灣生醫產業的未來將充滿無限的希望,特別是在臺灣晶片、電子、AI(人工智慧)、智慧醫療等產業優勢的加持下,使不同產業間結合的綜效能夠有效發揮,因而吸引國際大廠紛紛前來合作,政府也會積極藉由「政策推動」、「法規研議」、「產業輔導」與「資金挹注」等方式,提供產業界最大的支持。

    陳院長特別感謝國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局王永壯局長這段期間的付出,讓生醫園區第三生技大樓順利啟用,同時也協助推動竹科寶山二期擴建計畫工程進行。院長說,他很榮幸曾在科學園區服務,與大家一同為園區的發展努力,希望所有產業先進能夠具備前瞻視野,持續促進科學園區蓬勃發展,讓全世界都看見臺灣,也讓生醫產業成為半導體產業之後另一座臺灣非常重要的護國神山。

    陳院長到場後,首先觀賞麥帕蒂樂團開場表演及生醫園區簡介影片,並聽取潘冀聯合建築師事務所營運長張曉鳴建築師說明「新竹生醫園區第三生技大樓」的建築設計理念。致詞結束後,院長偕同行政院政務委員兼國科會吳政忠主委、行政院林子倫發言人、國科會新竹科學園區管理局王永壯局長、陳培瑜立委、新竹縣楊文科縣長、台灣科學園區科學工業同業公會李金恭理事長及國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院張毓廷副院長等貴賓共同剪綵,完成啟用儀式,並與貴賓合影留念。

臉書留言
(總共瀏覽 6 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面