助人專業 轉變社會 衛生福利部表揚205位全國績優社工

Spread the love

為肯定社會工作專業人員在社會福利服務推動上的堅持與付出,行政院林萬億政務委員、衛生福利部李麗芬政務次長出席「助人專業,轉變社會/我社工,我驕傲-113年全國社會工作專業人員表揚典禮」,親自頒發社會工作特殊貢獻獎等獎項,表揚205位資深績優之社工(督導)員,感謝社工的服務奉獻,運用社工專業守護民眾。

今日表揚典禮頒發特殊貢獻獎2人、資深敬業獎(服務20年以上)83人、績優社工督導獎29人,及績優社工獎91人,共205位社工(督導)獲獎。得獎者服務資歷從5年多至44年不等,無論是在社福、醫療、長照、教育、勞動、警政等領域,皆秉持熱忱,堅持專業,結合資源,為服務對象創造轉變的機會,維護處境不利者權益。

今年特殊貢獻獎得獎者為國立政治大學社工所呂寶靜名譽教授及前新北市政府社會局長張錦麗,各自在社會工作專業發展上貢獻卓著。呂教授曾為實務工作者、教育者及政府官員,多項職務歷練讓她在社工專業制度建立及人才培育上,有極大貢獻,更是臺灣社會工作的拓荒者、啟蒙者;張錦麗前局長生前投身性侵害、性侵害及家庭暴力相關法規制度建立,守護處境不利者權益直到最後一刻,雖然不幸在今年2月病逝,但其貢獻仍獲社工界肯定,予以追贈。今日由其夫婿潘維大校長代為受獎。

林政委致詞時強調,社工是推動社會福利服務的重要基礎,政府持續關注國內社工人力不足問題,社會安全網第二期計畫至114年將增聘7,797名專業人員,,希望透過積極聘用人力,逐步降低社工工作負擔。另為督促地方加速補足人力,要求每年整體進用率需達85%,不讓社工再承擔超過負荷的個案量。目前112年社工需求人數4,190人,實際進用3,733人,進用率接近9成。

李麗芬次長表示,本部致力完善社工專業制度,提升及保障社工薪資,除109年開始社工薪資新制,113年再次對補助民間單位專業服務費調升8.16%,日後依軍公教薪資調幅調整,以制度化調薪機制,強化社工人員之組織支持、工作環境、專業訓練及督導等,促進社工人力專業久任。

衛福部相當重視社工夥伴的身心平衡,今年結合「財團法人見賢思琪教育基金會」贊助典禮場地,另也提供每位得獎人飯店住宿券,讓他們能在辛勞服務之餘,喘口氣、放鬆片刻。

衛福部表示,為提升社工使命感及光榮感,今年擴大於臺北車站北二門廣場展示各獎項得獎人事蹟,讓更多人了解社工所帶來的社會正向轉變,並邀請得獎人單位主管拍攝祝賀影片,肯定並激勵社工的付出。社會工作是推動社會福利的重要一環,廣大社工夥伴長久以來一直秉持專業與熱忱推展各項業務,就近日提出社會安全網、社工訪視頻率、執業安全、社工薪資等議題之訴求及建言,衛福部承諾未來將與地方政府持續共同努力改善社工工作環境,也請各界一起肯定與支持社工專業,守護社會的安全。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面