環境無礙 基隆有愛!謝國樑攜手身障朋友打造「有愛店家」

Spread the love

讓基隆市成為「亞洲最有愛城市」的理想邁進!基隆市政府今(26)日舉行「有愛店家輔導員」結訓典禮,近50位身障朋友及照顧陪伴者未來將攜手基隆市政府協助基隆市店家改善無障礙環境並提升友善服務,基隆市長謝國樑親自到達現場表示力挺,並提到自己同為身障家人的陪伴照顧者,從心情的調適到陪著家人走出家門,確實不易,基隆市府也會全力協助這些願意打造無障礙空間的店家,將基隆打造成更有愛的城市。

打造亞洲最有愛城市,需要政府、業者與市民的攜手合作同創共好!謝國樑全力相挺這群「有愛店家輔導員」和基隆的「有愛店家」,將從最接地氣、行動不便市民的日常生活開始,協助基隆市店家改善無障礙環境並提升友善服務,打造共融都市生活圈。謝國樑希望身障朋友可以在不同的生活需求上有更多店家能夠選擇,也謝謝許多身障輔導員們親自推薦有愛店家,讓身障者可以採點新店家、享用不同的設備,讓更多店家成為「基隆市有愛店家」。

社會處長楊玉欣表示,基隆是個充滿愛的城市,許多在地特色和傳統的店家經常反映想改善出入無障礙環境、提供友善服務,但卻不知道該從何做起,也深怕因不懂而改錯,反而做了「有障礙的無障礙設施」,造成身障朋友和行動不便老人家的困擾。店家得先理解和同理身障朋友的需求,才能打造出更無礙的環境和服務,這正是基隆市培訓身障朋友擔任「有愛店家輔導員」的最大價值,使店家環境及服務更為貼近身心障礙者服務需求。

基隆市政府今年展開「基隆市有愛店家無障礙輔導方案」,以通用設計及多元障別服務使用需求觀點,協助在地店家改善店內外軟硬體設施,也在本月12日起開辦「基隆市有愛店家輔導員招募暨培訓工作坊」,與多元障別之身障朋友及其照顧陪伴者共作,充實受訓者通用知能,並歸納出他們的服務需求。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面