健保擴大偏鄉醫療服務 台中和平區「自由里牙醫醫療站」揭牌

Spread the love

中央健康保險署(以下簡稱健保署)為提升臺中市和平區民眾牙科就診可近性及便利,特與臺中市大臺中牙醫師公會共同合作,於今( 23)日增設「自由里牙醫巡迴醫療站」並舉辦揭牌典禮,健保署中區業務組丁增輝組長親赴自由里牙醫醫療站,感謝臺中市大臺中牙醫師公會、李春生理事長及熱心的牙醫師夥伴們勞心勞力,投入相當多的心血籌辦,以及社團法人中華大家功德會、臺中市新安邑慈善會的愛心,將醫療站從無到有設立起來,讓優質的牙科服務深入偏鄉為民眾服務。

臺中市和平區是全臺灣面積最大的市轄區,人口僅1.1萬人,屬人口密度低、醫療資源缺乏地區。其中,大甲溪沿線目前已設有谷關牙醫醫療站及和平區衛生所提供牙醫服務,惟大安溪沿線的自由里、逹觀里二村落,人口約占該區人口24%,考量鄰近無牙醫院所設置,僅和平區衛生所1位牙醫師提供看診服務,民眾約診時間長達30日以上,就醫相當不便。為此,擴大偏鄉醫療服務新增設立「自由里牙醫醫療站」,由11位牙醫師輪流排班,每週一〜週三、週六〜週日共開設9 節門診,居民不必舟車勞頓,來回奔波。

健保署為鼓勵牙醫師前往偏遠地區提供醫療服務,自100年起迄今於中部地區陸續協助縣市牙醫師公會成立11 個牙醫醫療站,每年約服務16,000 餘人次;近10年來大臺中牙醫師公會提供3個醫療站(石岡、谷關、新社),為當地提供便捷、優質的牙醫診療服務,廣受好評!

丁增輝組長表示,健保署積極媒合民間慈善團體愛心捐助偏鄉醫療設備,感謝中華大家功德會、新安邑慈善會,購置2台全新的診療椅及X光機等相關設備贈予該醫療站,透過優化牙科診療設備,讓醫療服務能發揮最大的效益,造福偏鄉民眾!

未來,健保署持續與公會及民間團體合作,強化改善偏鄉醫療服務,提供更完善、優質的牙科照護,共同促進民眾健康!

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面