陳揆:落實執行五大精進作為 攜手「挺社工、挺家庭」 建構更堅實兒少防護網絡

Spread the love

    行政院長陳建仁今(21)日在行政院會聽取衛生福利部「出養童受虐事件辦理情形及策進作為」報告後表示,本次發生兒童受虐致死事件,令人痛心與不捨,也突顯我國社會安全網仍待更周延與綿密。經衛福部檢討後,於今日報告提出五大精進作為,請衛福部儘速完善相關規劃作業,確實結合相關機關,督導地方政府與民間團體落實執行,以建構更堅實有效的防護網絡,政府也將研議是否在相關部會設置專責兒少保護的機構,以提供更完善的社會福利服務。此外,院長也代表政府感謝全體社工人員長久以來的辛勞奉獻與付出,並請中央及地方政府攜手合作,持續檢討目前不足之處,共同成就「政府挺社工、社工挺家庭」的正向功能與目標。

    陳院長指出,保障兒童及少年身心健全發展與福利,不僅是國人高度關切的議題,更是聯合國與我國《兒童權利公約》最重要的基本要義。本次發生兒童受虐致死事件,著實令人痛心與不捨,也突顯我國社會安全網仍待更周延與綿密。中央政府、地方政府及民間團體,都應該要共同面對,積極檢討,從法制面、政策面到執行面,虛心且務實地全方位盤點研議,提出具體而周延的防制、監測與管理作為,以期能有效預防,並杜絕任何針對兒童及少年的暴力、虐待、或其他可能危及身心健全發展與福利的行為。

    陳院長說,本次出養童受虐事件經衛福部檢討,提出包括「建立完善規範與流程機制,以強化收出養兒童之評估、安置、媒合機構訪視及托育訪視密度等」、「強化社衛政網絡聯繫合作」、「明確中央地方分工與民間機構合作模式」、「檢討重大兒虐事件處理機制」以及「提升專業人員知能與敏感度」等精進作為,請衛福部儘速完善相關規劃作業,並確實結合相關機關,督導地方政府與民間團體落實執行,以建構更堅實有效的防護網絡,防止悲劇再度發生。同時,院長也特別責成林萬億政務委員與衛福部持續一起努力,務必讓相關精進措施落實進行。

    陳院長提到,政府近年持續增加相關投入經費,積極推動強化社會安全網計畫,力求充實相關服務體系與地方政府專業人力,並密切結合民間資源與布建服務據點及推動服務方案,以有效整合銜接跨體系、跨專業服務,建構從家庭到社區的安全防護網絡。

    陳院長強調,社工人員是網絡中最基礎,而且最重要的第一線執行夥伴,更是維護弱勢家庭權益與穩定社會的重要力量,他要感謝社工人員的努力,積極保護需要照護、照顧的弱勢,讓社會更加祥和,因此政府會確實鞏固對社工人員的支持、關懷與照顧。院長也代表政府再次感謝全體社工人員長久以來兢兢業業地辛勞奉獻與付出,並請中央及地方政府攜手合作,持續檢討目前不足之處,同時給予社工人員必要的支持及鼓勵,以提振相關從業人員的士氣,發揮專業造福弱勢家庭,共同成就「政府挺社工、社工挺家庭」的正向功能與目標。

    鑑於近期發生兒虐事件及兒少服務等相關議題,陳院長也請李孟諺秘書長與各部會研商,就少子女化及兒少保護的問題做通盤規劃,研議是否應在相關部會設置專責兒少保護的機構,讓兒少能夠得到政府提供的完善社會福利等相關服務,同時也讓家長更加放心。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面