強化技能,應對多樣化災情!基隆市特種搜救隊規劃移地訓練

Spread the love

為提升基隆市特種搜救隊成員的救災專業素養及技術能力,基隆市消防局於3月11日由災害搶救科長蘇元鏞,率領第一大隊副大隊長余宗庭、第二大隊副大隊長王君維等8人前往桃園航空城預定地,利用各種建築物進行模擬大規模震災城鎮倒塌救援,以及搜索任務訓練場地的探勘與評估。

因應基隆市轄內多元的環境特性,救災任務時經常會遇到山區、水域、公路隧道,甚至工業區等各種挑戰。災害類型與狀況十分繁複及多元,特別規劃特種搜救隊的移地訓練,將在7月份讓本市特種搜救隊人員分兩梯次,每梯次3日,進行移地訓練作業,強化本市特搜隊的應變能力。

課程內容將包含國家搜救能力分級檢測NAP(National Accreditation Process)簡介分享、繩索三腳架操作與固定點架設、傷患水平拖拉、高索救出與後送等全情境演練,以模擬各種環境下的救災應變能力。

鑑於112年屏東明揚大火事件,預計今年將購置4台救災機器人,以應對未來可能發生的工廠火災等情況。本次觀摩同時前往桃園市政府消防局內壢分隊,觀摩現役的救災機器人的使用情形與特性,作為本市採購之參考。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面