基北北桃推動「氣候變遷因應及調適」合作案  謝國樑提電動機車案:打破區域藩籬 創造最大效益

Spread the love

基隆市長謝國樑今(15)日於臺北晶華酒店參加「基北北桃合作交流平臺」第2次市長層級會議,除檢視各議題小組過去一年推動的績效外,此次主辦縣市台北市政府特別以「氣候變遷因應及調適」為主軸,聯合基北北桃四個縣市率全國之先,提出8項跨域合作方案,包含交通運輸的減碳存摺、低碳交通綠色旅遊、同時針對具跨域影響潛勢災害,建立通報機制,期望將共享資源最優化,讓平臺發揮最大效益。

謝國樑提到,本次合作平台聚焦在「節能減碳」,透過四縣市合作推動永續地球。與此同時,今天基隆市也正為電動機車使用率的提升,發布記者會,促進淨零綠生活的轉型。謝國樑敲定從今年3月29日青年節當天開始,將加碼補助電動機車方案,不僅讓青年朋友免費把電動機車騎回家,更祭出月資費最低0元,汰舊換新方案更可領取1萬元獎勵金。另外,謝國樑也提到基北北桃合作平臺成立1年的時間,合作案件總計103項,其中70項持續合作中、33項已圓滿達成,謝國樑市長特別感謝侯友宜市長於去年平溪天燈節活動,邀集四市首長成立基北北桃合作交流平臺,達成跨域城市治理,並共享合作資源。

今日會議,也針對近期兒虐憾事,提出七項精進及一項落實的7+1檢討計畫,包含保姆訓練強化實務課程,以及增加回流訓練、增加出養兒童訪視頻率、建立特殊(無依)孩童的三方共訪機制,增加全日托保母的訪視頻率等,並要求推廣且落實幼兒專責醫師制度。基隆市長謝國樑也強調,為父母把關孩童送托安全市府責無旁貸,基北北桃聯防守護,從地方自行做起,提高保母受訓水準,提升社工訪視的頻率,避免憾事再生。

另外,針對2月20日新北深坑區發生火災,造成跨縣市空氣汙染事件,謝國樑市長特別感謝臺北市政府日前邀集基北北桃四市相關單位,研商「基北北桃跨域橫向聯繫通報機制」會議,只要造成鄰近縣市影響災害事件,即可透過平台,主動通報各縣市災害應變中心。謝國樑表示,未來不只是汙染事件,其他如公共衛生及食品安全事件,都可透過基北北桃跨域橫向聯繫合作辦理。

身為下次會議的主辦方基隆市長謝國樑表示,區域深化合作、打破區域藩籬限制是基北北桃合作平臺最大效益,藉由這次機會與萬安市長、善政市長及友宜市長一起共同召開會議,創造基北北桃共同生活圈更多資源共享及合作。這次是由臺北市政府主辦基北北桃市長層級會議,下次會議將由基隆市主辦,基隆是臺灣的國門門戶,也是最美的海洋城市,歡迎三位首長及其市府團隊同仁到基隆,並期待下次基隆市政府主辦基北北桃第 3 次市長層級會議,能提出更多合作的方案,攜手創造基北北桃生活圈共榮與共好。

臉書留言
(總共瀏覽 3 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面