台灣法語月中山高中登場 藍色小精靈與師生相見歡

Spread the love

基隆市政府對於國際交流相當重視,配合每年3月20日的「法語國家國際日」,今(14)日於中山高中舉辦2024台灣法語月「用15個字介紹比利時」講座活動,比利時台北辦事處長馬徹(Matthieu Branders)親自分享該國文化,市長謝國樑也特別到場共襄盛舉,感謝馬徹處長為本市學子帶來國際且多元的學習。

此次講座由比利時台北辦事處長馬徹(Matthieu Branders)親自介紹比利時文化,分享比利時不同面向的人文風情,透過生動有趣的介紹,帶領本市高中生身在台灣,也能夠感受不同國家的文化魅力;在整場講座中,馬處長以流利的法語與同學分享比利時著名的藝術、建築、啤酒與食物,讓同學們沉浸在滿滿的法式風情之中。

參與講座的中山高中與暖暖高中學生也善盡地主之誼,引領來賓品嚐基隆在地小吃,同學們以法語介紹甜不辣Tempura、吉古拉Chikuwa、燒賣Shaomai以及國際知名的珍珠奶茶Thé aux perles,讓來賓們聽著不同的語言,體驗著基隆道地小吃的魅力,現場氣氛活絡且歡笑聲不絕於耳。

謝國樑說,很高興邀請馬徹處長蒞臨基隆分享比利時的文化,比利時未來會跟基隆市有很多合作計畫,他也特別準備本市的特色伴手禮送給馬徹處長,而馬徹處長則回贈結合比利時國旗元素的黑黃紅「藍色小精靈」公仔,讓謝國樑驚喜不已,表示一定要擺在辦公室中玩味。

馬徹處長表示,比利時位於歐洲文化匯聚處,首都布魯塞爾是歐洲聯盟與北大西洋公約組織等大型國際組織的總部所在地,非常開心看到同學們運用課堂上學習到的法語和他們互動,除了很高興有機會將比利時的文化帶來基隆,也對此行留下深刻印象。

教育處表示,這場基隆市首度與比利時台北辦事處的合作計畫,起源於今年1月辦事處的來訪,在謝國樑市長與馬徹處長的促成之下,結合市立高中第二外語的課程,舉辦2024台灣法語月「用15個字介紹比利時」講座活動,讓本市學子有機會體驗不同的學習經驗。

教育處指出,雙語能力對於每位學生都很重要,市府致力提供完善的學習資源,將持續推動法語與日語等高中第二外語課程,同時也著力提升學生的雙語能力,並藉由締結姊妹校增進國際視野;未來,期待能透過辦事處的引薦,邀請比利時的學校與本市交流,讓學生能運用不同語言溝通,以及深入認識多元文化的機會,增進自身的國際視野。

臉書留言
(總共瀏覽 3 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面