戒菸找專業 成功率至少提高3倍 戒菸「醫」起來

Spread the love

    文獻指出,僅靠意志力戒菸成功率約為5-10%1,然而結合專業醫事人員協助戒菸成功率可達到30%,高出至少3倍。國民健康署吳昭軍署長呼籲民眾為了自己與家人的健康,善用專業戒菸資源,儘早戒菸,可大幅提升戒菸成功率!

戒菸是慢性病照護的關鍵步驟 跨專業合作更全面

    根據研究指出,吸菸不僅是慢性心血管疾病的危險因素,也可能導致中風或心肌梗塞,並影響葡萄糖耐受性和高密度膽固醇(HDL-C)濃度2。糖尿病患者吸菸,除了會增加死亡率外,還會加劇糖尿病併發症及影響血糖控制3。美國疾病管制中心(CDC)指出,戒菸除了可以降低罹患心血管疾病的風險,還能降低因中風而死亡的風險,戒菸後體內高密度膽固醇(HDL-C)濃度也能快速改善4;另有研究指出參與戒菸計畫之第2型糖尿病患者, 3 個月內血糖控制和心血管代謝疾病之危險因子皆獲得改善5。因此,「戒菸」也是做好心血管疾病及慢性病照護的重要因素之一。

戒菸服務競賽長跑6年 Best Practice幫助找回健康

    社團法人血脂及動脈硬化學會與國民健康署為鼓勵心血管疾病相關科別的醫師主動協助病人戒菸,自107年起攜手合作辦理「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」持續至今,去(112)年戒菸服務競賽,匯集了心臟內科、神經內科、新陳代謝科及腎臟科等4個專科,14家醫學中心、20家區域醫院,共430位醫師參賽;在5個半月的競賽期間,協助5,146位病人戒菸,其中112年7月到9月中接受戒菸治療,3個月點戒菸成功的病人就有223位。經過競賽評比後,共有22家醫院及10位醫師獲獎(獲獎單位及醫師如附件)。

    社團法人血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一醫師表示,戒菸競賽已連續舉辦6年,在相關科別醫師的積極參與下,歷年來已經為上萬的病人戒菸。國民健康署與學會將於113年3月9日(星期六)公開頒獎表揚獲獎的醫院團隊與醫師,感謝醫事人員熱心幫助病人戒菸,從績優獎勵的得獎者也找出了許多「Best Practice」!

不同專業醫師投入戒菸 慢性病照護效果更佳

    高雄長庚紀念醫院陳永年醫師分享一位42歲的第二型糖尿病患者楊先生,他因長期吸菸而健康狀況每況愈下。從高中17歲開始吸菸,長期下來不僅對肺部造成嚴重損害,還加重了糖尿病的症狀。楊先生經常感到虛弱和疲倦,血糖控制也難以穩定。因此,他的家人、朋友們都勸告他戒菸,但總是難以戒除菸癮,直到有一天,楊先生突然發現自己的呼吸不順,且胸口劇痛不已,緊急被送往急診室。這時,他才發現吸菸已造成嚴重的心血管問題,如果不立即戒菸,將會對生命造成極大的威脅,終於下定決心戒菸;透過戒菸計畫和醫生的指導,楊先生成功地擺脫了菸癮,並開始積極管理糖尿病,重拾健康的生活。

    榮獲戒菸競賽服務王第一名的臺中榮民總醫院新陳代謝科傅家保醫師表示,他在臨床上觀察到很多病人專注在控制好三高的數值,卻未改變吸菸的行為,後續還是發生心肌梗塞、中風或功能退化情形。當他看診遇到病歷上有註記吸菸的病人,就會特別詢問他們是否仍吸菸,並且提醒戒菸的重要性以及對預防慢性病的好處,雙管齊下的控制疾病風險和戒除吸菸的危害。

    安泰醫院腎臟科劉承恩醫師也分享他從事戒菸服務的心路歷程:「幫助那些被菸所綑綁的癮君子,鼓勵他們為了家人和自己的健康而努力,適時透過諮商和藥物的雙重支援,見證患者吸菸量逐漸降低的成就,甚至完全戒菸,讓我深感滿足,同時也更加堅定地投入戒菸領域。」

多元戒菸資源 讓您的戒菸之路不再孤單

    國民健康署提供多元戒菸服務,全台約3,500家合約醫事機構(醫院、診所、衛生所及藥局),提供專業的戒菸服務,也可撥打免費戒菸諮詢專線「0800-636363」,或利用line通訊軟體(ID:@tsh0800636363),透過電話及網路的便利性與隱密性,結合專業諮商及心理支持,由專業諮詢人員協助您量身打造個人戒菸計畫,並提供戒菸相關資訊,陪伴您一起解決戒菸過程中的困難,讓您在找回健康的路途上,不再孤軍奮戰。

戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63、line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)
◎全國近3,500家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120,網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

參考資料:
1.John R. Hughes, MD. New Treatments for Smoking Cessation. Ca—A cancerJournal for Clinicians. Vol. 50 No. 3 may/june 2000

2.Gallucci G, Tartarone A, Lerose R, Lalinga AV, Capobianco AM. Cardiovascular risk of smoking and benefits of smoking cessation. J Thorac Dis. 2020 Jul;12(7):3866-3876.

3.Durlach V, Vergès B, Al-Salameh A, Bahougne T, Benzerouk F, Berlin I, Clair C, Mansourati J, Rouland A, Thomas D, Thuillier P, Tramunt B, Le Faou AL. Smoking and diabetes interplay: A comprehensive review and joint statement. Diabetes Metab. 2022 Nov;48(6):101370.

4.Benefits of Quitting-Smoking and Tobacco Use, Centers for Disease Control and Prevention [CDC], n.d. https://www.cdc.gov/tobacco/quit_smoking/how_to_quit/benefits/index.htm

5.Chen HJ, Huang WH, Chan HL, Hwang LC. Improvement in Cardiometabolic Risk Factors During Smoking Cessation Treatment in Patients with Type 2 Diabetes: A Retrospective Cohort Study. Diabetes Metab Syndr Obes. 2021 Apr 16;14:1695-1702

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面