「WEconomy-我們的女力經濟」 慶祝國際婦女節系列活動記者會

Spread the love

    為慶祝國際婦女節,衛生福利部今(8)日假糧政大樓大禮堂舉辦「WEconomy-我們的女力經濟」慶祝國際婦女節系列活動起跑記者會,行政院陳建仁院長以預錄影片感謝社會各界共同為婦女權益及性別平等努力,並肯定女性在各領域中的努力與貢獻,衛生福利部李麗芬政務次長亦親自與會現場支持。

    今(113)年的國際婦女節慶祝活動,藉由回顧臺灣近代各階段女性經濟力之演變,除了展現女性經濟力的貢獻,並以女性自覺、經濟自主、公私協力、照顧平權等4項主軸,鼓勵女性突破框架勇敢追求目標。

    本次記者會開場播放的歷史典藏影像,呈現出過去臺灣婦女對社會經濟的付出與貢獻。衛福部次長李麗芬強調,在支持女性參與就業的選擇有更多的自由與可能性上,衛福部持續擴大公共托育量能、推動準公共服務機制、倍增育兒津貼及加碼托育補助,以營造平價優質的托育環境。預計至113年公共托育設施達555家以上,提供1萬7,556個收托名額;簽約的居家保母超過2萬2,045人,簽約的私立托嬰中心超過1,059家,照顧超過5.2萬人。113年起更將每名幼兒托育費用由原先控制在家庭可支配所得10%~15%,降低至5%~10%,政府對於送托至公共化托育設施之補助提高至7,000元、送托至準公共托育機制之補助提高至1萬3,000元,擴大政府對育兒家庭的經濟支持。

    另,隨著人口老化,有照顧需求的家庭增加,長照基金由每年400億元逐年增加至113年828.2億元,長照需求服務涵蓋率也提升至近8成,以減輕家庭的照顧負擔,讓現在的女性,不用再經歷過去女性因為結婚、懷孕、生育或照顧而被迫離開勞動市場的情形。

    根據行政院主計總處的統計,女性勞動力參與率從2002年的46.59%成長到2022年的51.61%,女性就業者之職業結構也產生了微幅的轉變,有將近6成的女性從事民意代表、主管、專業及技術人員等職業。顯示越來越多女性願意投入各行各業,其中不乏科技業、微型創業、企業高階經理人等。無論女性的角色如何轉變,在社會和經濟的貢獻上,始終沒有缺席。

    有關今年度國際婦女節系列活動,也特別在台灣國家婦女館規劃「解鎖:女性關鍵 經濟蛻變」主題展覽,歡迎撥空前往,接下來3月到5月也請持續關注衛生福利部社會及家庭署粉絲專頁(https://www.facebook.com/sfaa.gov.tw/?locale=zh_TW)或本次活動網頁(https://www.iwomenweb.org.tw/weconomy2024/)。
衛福部希望透過今天的活動,邀請你我一起響應女力行動,期許公私部門協力,共同為更好的明日努力!

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面