智慧科技守護高齡者安全,基隆市辦理災害應變教育訓練!

Spread the love

基隆市消防局於2月22日在基隆市災害應變中心,辦理年度災防業務人員教育訓練,邀集各區公所民政課、社政課及相關災害防救業務人員共30多名參與防災訓練。

本次研習的重點在於「針對高齡人士如何疏散避難收容」、「災害情資蒐整與防災平台運用」及「衛星電話操作及社會處圖台訓練」等,希望可以透過科技與數位工具,即時了解災害警戒示警資訊,並立即啟動疏散避難工作。

家中如有長者及避難弱者時,在災害可能發生前,建議可以提早一兩天時間就要進行依親或避難,避免災害發生時因緊張而應變不及,就可以將損害損失降到最低!

研習講座海洋大學蘇元風教授表示,臺灣人口結構日趨高齡化,面對不可預知的天災,強化高齡者災害應變專業知識十分重要,尤其是易淹水潛勢區及土石流潛勢區,更需要強化各項防災救災知識,以利災時對於特殊族群提供完善的收容措施!

運用數位科技來進行監測或減災,可以達到效率及精準,給人民更有感的災防服務!課程中推薦加入「消防防災e點通app」是一個可以為每個人量身打造的防災資訊系統,平常就可以按照個人所在地理位置來提供即時的天氣狀況及預測,如降雨機率、空氣品質、溫度等資訊。

本次課程也包含消防局衛星電話操作訓練以及社會處災民收容圖台操作訓練。當遇到災害發生,地面通訊因受災設備損毀而無法對外通訊聯絡時,此時衛星電話就可以發揮作用,對外進行通訊聯絡,尋求外界支援與救助,確保災害時通訊不中斷!

消防局災管科承辦人周佳慧與區公所人員,攜帶Thuraya衛星電話到防災大樓14樓頂樓,測試操作衛星電話以及進行通訊聯絡測試,操作期間適逢降雨,衛星電話仍有機會取得微弱訊號,透過操作訓練,讓防災人員增進使用衛星電話的熟練度。

而當災民收容所開設時,由社會處承辦人韓忠懷及專員吳思佳介紹社會處災民收容的圖台填報操作,收容所開設時可以有效率的掌握災民狀況,為可能的大型災害做好防災準備工作!

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面