衛福部說明醫衛新南向政策及參與國際組織推動情形

Spread the love

衛生福利部配合蔡總統宣示推動「新南向政策」,推出許多彰顯臺灣軟實力的合作計畫,在醫療衛生方面,透過新南向「醫衛合作與產業鏈發展」中長期計畫,藉由我國醫療衛生軟實力,深耕醫衛人脈網絡,擴大我國在新南向國家的影響力,透過全面性醫衛合作與相關產業鏈密切連結,增加我國醫衛產業之出口機會及產值。

第一期新南向「醫衛合作與產業鏈發展」中長期計畫(107至110年),以印度、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、越南及緬甸等七個重點新南向國家為優先對象,啟動「一國一中心」策略,已累積具體績效,包含能量建構與雙向合作機制已逐步建立、貿易增長速度顯著、醫衛新南向政策引起業界及社會興趣及關注,人脈及資訊平臺之建構,且一國一中心與產業互動及整合程度顯著等,已成為整體新南向政策中之亮點。

尤其是,隨著109 年新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,我國與新南向國家不但積極協助提供防疫物資,更透過視訊會議等方式交流防疫經驗,此一作法不僅符合醫衛新南向政策之精神及目的,更奠定往後醫衛新南向政策之良好基礎。

第二期(111-114年)中長程計畫以「穩固基礎、擴大成效」為原則,充分掌握後疫情時代我國之契機,為擴大及發揮「醫衛合作與產業鏈發展」之整體效應,依據各國政經狀況及我國與其合作發展之差異,綜合研判選擇以越南、馬來西亞、印尼三國擴大為「一國雙中心」,以深化醫衛新南向政策觸及的深度及廣度,各承辦醫院針對合作項目,配合我國醫衛產業輸出提出具體推動特色重點,結合國內相關業者與公協會,朝籌組國家隊的方向推動,以有效展現臺灣醫衛實力及經驗,並將有助於臺灣醫衛品牌之建立,以及醫衛產業國際化,在區域中發揮越來越大的影響力。

臺灣有獨立而完整的醫療公衛體系,歷年來持續秉持專業、務實、有貢獻之原則參與WHA及WHO各項機制、活動及會議,不僅與友邦、友我國家及國際組織等進行多方專業交流與會談合作,亦積極爭取推派專家參與WHO相關技術性會議,以取得全球最新醫衛資訊,使我能與全球衛生政策發展同步接軌,捍衛全國人民衛生健康與社會福利,即使疫情期間亦舉辦數百場跨國視訊會議,分享我國防疫政策,各國支持我加入WHO之聲浪亦逐年增加。

112年第76屆WHA將於5月21日至30日舉行,我國積極向WHO秘書處表達以觀察員身份出席的立場,並致力爭取友邦及理念相近國家等最大的國際支持,呼籲WHO正視接納臺灣參與全球公衛及防疫體系之重要性及必要性。

此外,衛福部積極參與「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)之衛生工作小組(Health Working Group, HWG)。我國於衛生工作小組領導「數位健康次級工作小組」,彙整各經濟體之新冠肺炎(COVID-19)數位防疫措施,撰擬「數位科技防疫報告」,且已刊載於APEC官網,並已舉辦3場政策對話國際研討會。另外,109年至111年,我國向APEC申請計畫經費補助獲通過數量為所有經濟體中數量最多者,顯見我方能掌握亞太區域之政策走向並深獲其他各經濟體肯定。我國除積極參與APEC每年衛生工作小組會議外,亦由部次長率團參與「衛生與經濟高階會議」。未來衛福部將持續積極參與APEC衛生相關會議,也將賡續辦理國際研討會,持續展現衛生專業並對國際社會做出貢獻。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面