「千里醫線牽 走進偏鄉的健保醫療」-全國山地離島偏鄉醫療觀摩會暨林口長庚紀念醫院承作桃園市復興區IDS 20週年慶祝大會

台灣健保制度實施以來,國人醫療普及程度大為提升,在各都市及城鎮隨處可見醫療院所和藥局,但居住在山地離島的居民,由於地處偏遠、交通不便,雖一樣擁有健保身分,卻似乎陷入就醫不便之困境。為達到醫療平權目標,滿足山地離島地區當地居民醫療需求及改善就醫可近性,1999年起健保署全面實施「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」,將地區級以上醫療資源送到山地離島地區,以確保當地民眾獲得完整性醫療照護。目前全台的山地離島地區約有48萬民眾,分屬於29個山地鄉及21個離島鄉(島),均已納入健保IDS計畫,110年共有26家醫院承作 (包含7家醫學中心、14家區域醫院、5家地區醫院),並與當地衛生所及診所組成團隊共同照護當地居民。

為了強化並提升偏鄉醫療的可近性,中央健康保險署今(5)日與林口長庚攜手舉辦「全國山地離島偏鄉醫療觀摩會暨林口長庚紀念醫院承作桃園市復興區20週年慶祝大會」,由健保署各分區業務組及全國IDS承作團隊共同見證林口長庚紀念醫院於桃園市復興區深耕20年的豐碩成果,林口長庚紀念醫院更同時展示運用於山地偏鄉之心電圖量測結合AI預判心肌梗塞、中風風險、死亡風險等醫療科技應用,輔助偏鄉的醫師在有限資源下更精準處置,加速搶救病患。此外,觀摩會也邀請臺北榮民總醫院、義大醫療財團法人義大醫院、連江縣立醫院、台東馬偕紀念醫院、花蓮慈濟醫院等承作IDS團隊,分享離島及山地鄉全人整合照護執行成效。

林口長庚醫院為國內財團法人醫院的龍頭,擁有充沛醫師人力與完整專科及後送系統,為了加強服務病患及貫徹服務社會的理念,參與健保署IDS計畫,在缺乏醫療資源的山地鄉桃園市復興區後山與聖保祿醫院共同建置「華陵整合醫療站」,並整合桃園市內醫療院所、公衛系統力量,配合當地現有醫療資源及需求,20年來持續提供復興區山地偏鄉居民具有可近性、需要性及連續性之二十四小時醫療服務與緊急後送就醫的服務,且陸續增加次專科服務、整合在地醫療資源之預防保健,並深入部落提供居家醫療照護、偏鄉校園兒童早療服務、多點式特色專科遠距醫療等服務,建構持續性的照護系統,維護偏鄉離島病人就醫權利,每年服務量均超過10,000人次,急救病患達600人次,年服務滿意度達95%以上。

健保署李伯璋署長在其6年任期,多次隨著IDS計畫執行團隊,深入交通不便的山地離島,不管是前往嘉義縣阿里山鄉全國最早的24小時偏鄉醫療站,還是進入名為「上帝的部落」的新竹縣尖石鄉,李伯璋署長在崎嶇難行的路途中,見證這些IDS計畫執行團隊不遠千里,攜帶各式醫療資源進入偏鄉地區的愛心與對照護當地民眾的責任心,今日特別頒贈感謝狀肯定全國IDS承作團隊,以及守護桃園市復興鄉居民的長庚醫療團隊,長年持續投入山地離島偏鄉醫療的努力與醫療奉獻,對守護偏鄉居民的健康功不可沒。

長庚醫療財團法人程文俊主委也表示,都市裡隨處可見診所和藥局,看病拿藥非常容易,但偏鄉居民要就醫或檢查卻是路途遙遠,極為不便。因此林口長庚紀念醫院承諾「長繫復興,庚續四季」,未來將持續推展復興區IDS計畫山地醫療服務項目及服務範圍,擴展華陵醫療站五官科服務、納入更多次專科,並將行動醫療服務應用擴大於民眾集會所辦理,讓更多民眾受惠,也期望打破地域限制及縣市區隔,結合其他縣市地區之醫療資源,締造偏鄉區域聯防遠距醫療網絡,落實關懷偏鄉行動,偏鄉居民就醫再也沒有距離問題。

李伯璋署長身體力行體會到山地離島民眾就醫的辛苦,尤其是為了看眼科、皮膚科等特殊專科時,健保署與IDS計畫團隊於是戮力同心,針對偏鄉醫療需求持續精進,隨著行政院2019年度『守護偏鄉醫療,運用智慧雲端科技,創新健保服務』施政方針,林口長庚醫院即與健保署合作創新山地醫療服務模式,於復興區的「華陵整合醫療站」,在每日上下午時段均提供遠距專科診療服務。

李伯璋署長表示,為了提升山地離島、偏僻地區民眾之專科門診可近性,健保署已自110年開辦「全民健康保險遠距醫療給付計畫」,鼓勵全國60個山地離島及偏遠地區以視訊方式提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科專科會診及急診診療,且未來會診科別將擴展至心臟內科、腸胃科、神經內科、胸腔科,實施場域也將擴增山地離島地區之居家醫療整合照護收案個案住家,逐步精進山地離島地區遠距醫療服務,結合IDS計畫,多管道的解決民眾難以取得專科診療的困境。

為符合現今時代趨勢,本次活動健保署分享「健保遠距醫療政策推動」,長庚體系智慧醫療於偏鄉應用發展不遺餘力,長庚醫療財團法人行政中心潘延健總執行長進行「長庚醫院遠距醫療的發展」說明、長庚醫科介紹「智慧醫療應用與推廣」、高雄長庚醫院分享實時互動式遠隔診療的發展:偏鄉醫療與新冠疫情的推播。此外,離島地區澎湖鄉將軍衛生所帶來「偏鄉衛生所資訊系統轉型」的精彩分享,以及林口長庚對於偏鄉照護與科技運用整合不斷提升,林口長庚骨科、復健科、眼科、兒童心智科…等專科接續演講AI發展推廣至偏鄉地區的應用,如AI超音波檢測幼兒髖關節、眼科影像AI智慧判讀、ADHD篩檢測驗等諸多項目。數位遠距醫療將醫療服務溫馨送至偏鄉每一個角落,照護每一位需要醫療的住民,以期消弭偏鄉健康不平等問題。

李伯璋署長感謝逾20年來各IDS計畫承作團隊不辭辛苦挺進山地離島地區提供醫療服務,隨著近年國內COVID-19疫情,更突顯發展遠距醫療的重要性,許多IDS計畫執行團隊亦已投入到提供遠距醫療服務的行列,利用醫療科技,突破距離的限制,實現在地就醫、在地治療,病人不移動之醫療服務。他也期許,未來更多山地離島地區民眾可享受遠距醫療服務的便利,健保署也將持續投入偏鄉醫療照護資源,並結合資通訊的發展,提供偏鄉民眾更完善、更便利、更高品質的醫療服務。

 

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面