2022「APEC數位健康照護與創新研討會」將於9月21日~22日與您實體見面

       由中央健康保險署主辦的「APEC數位健康照護與創新研討會」(APEC Conference on Digital Healthcare Innovation — COVID-19 Response by Health Information Utilization),訂於2022年9月21至22日假張榮發基金會國際會議中心1101廳隆重登場,除了安排一天半的國際研討會議外,現場亦將有各式數位健康應用的攤位,供現場體驗功能。
 
       「亞太經濟合作會議」(Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱APEC),是亞太地區最為重要的多邊官方經濟合作論壇之一,為了強化各經濟體互動交流,中央健康保險署向APEC申請計畫並獲得資金補助辦理本次研討會,目的為幫助與會者瞭解各經濟體發展數位健康照護的經驗,另外也藉此機會將我國的強項分享予其他經濟體,增進彼此進一步合作的契機。
 
       本研討會為COVID-19疫情後衛生福利部首次辦理之實體國際研討會,研討會講座陣容堅強,很榮幸邀請到衛生福利部王必勝政務次長及外交部國際組織司吳尚年司長開幕致詞。中央健康保險署李伯璋署長將在會議中分享健保數位科技防疫經驗,同時大會也邀請到眾多國內知名專家學者演講及主持會議,還有美國、日本、韓國、澳洲、泰國、菲律賓、馬來西亞等經濟體之衛生部官員及專家學者將親自來台或線上擔任講員。
 
       研討會第一天安排美國哈佛大學教授、馬來西亞衛生部官員分享疫後數位健康的轉型及創新應用;泰國衛生部官員、成大醫學院教授分享及廣達電腦資訊主管分享疫情後的數位健康政策與挑戰;菲律賓衛生部官員、澳洲昆士蘭大學教授及台大醫學院教授將探討遠距醫療及元宇宙世代醫院的發展。研討會第二天則將由日本厚生勞働省、美國商務部官員及韓國衛生部官員分享AI技術應用。除此之外,亦有加拿大、墨西哥、馬來西亞、秘魯等經濟體衛生部負責數位健康及遠距醫療的官員將線上或實體參加會議。
 
       中央健康保險署李伯璋署長表示,多年來積極推動數位健康科技應用,自2013年起應用全國2,300萬人完整的健保醫療資料庫,建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」及「健康存摺」兩個重要系統,數位科技的運用服務,隨即展開。而在2020年開始,全球受到新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重衝擊,醫療體系承受龐大壓力,迫使全球醫療體系及醫療產業加速採用智慧醫療的技術進行防疫,並且在後疫情時代,健康科技新興服務更轉為常態發展。台灣的醫療產業亦已引進科技應用,交流健康科技的創新應用、政策發展及產業商機等為國際的熱門議題,而我方在運用健康資訊及智慧醫療系統的防疫經驗,更值得與國際分享。
 
       此次研討會活動備有同步翻譯,預計將吸引全台300人參與大會報名,報名網址為:https://forms.gle/47WLvCRbyJebuDRh6,報名截止日為2022年9月15日止,歡迎有興趣者即早報名,以免錯失今年難得的國際盛會。

會議報名:

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面