避災有道!基隆市消防局分享夏季防火安全

Spread the love

基隆市消防局於7月10日下午,受邀參加中嘉吉隆新聞專訪,由主播蔡曉君主持。邀請到消防局長游家懿、火災預防科長黃琦初,以及災害管理科長陳進源,分享對於颱風季節的防災安全、夏日防火安全及日常生活防災重點。

炎炎夏日,進入用電的高峰期間,生活中的用火用電安全,對於防範火災十分重要。火災預防科長黃琦初分享,小時候家中電風扇都捨不得開的時代,到現在每戶家裡都裝置好幾台冷氣相比,用電量增加很多。

在日常生活中用電要注意「五不一沒有」原則,插座不用不插、電線不綑綁、插頭不潮濕、用電不過載、電器周圍不放可燃物,以及沒有安全標章的電器不要使用。暑假期間,消防局將舉辦三梯次的暑期消防營,家中有小朋友的家庭,可以隨時注意消防局官網的動態。

我們建築物的安全方面,消防局長游家懿強調,建築物的安全可以從防火避難設施以及消防安全設備著手,平時對於這些設施及設備要有一定的認識,如果發生災害時,可以讓我們順利逃生避難。消防局近期也規畫辦理多場次的公安巡迴講座,讓更多市民了解到生活中的防火安全知識。

災害管理科長陳進源,透過「三隻小豬」的故事,從建造草屋、木屋到磚造房屋,來說明災害管理中的減災、整備、應變及復原四個重要的階段歷程。我們對於防災做到更好的準備工作,就可以應對更高的災害風險,以確保更安全的居家生活。

主播蔡曉君說,消防局辦理許多生動活潑的活動來宣導防災安全,例如在賣場持續推動防災專區的整備,平時備妥防災包,如果發生災害時,就可以從容應對。更多詳細內容請上中嘉吉隆新聞「關心市政作伙」來專訪(https://reurl.cc/4rKDWR  )!

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面