基北北桃「我的減碳存摺」全民運動突破20萬人參與,推動「生活轉型、邁向淨零」

Spread the love

基北北桃「我的減碳存摺」全民運動於113年7月11日舉辦交流論壇,由四市市長親自出席,邀集四市政府、響應企業與公共運輸業者共襄盛舉,藉由論壇交流,帶動機關與民間企業共同分享減碳推動,彼此交流,互相學習,共創多贏。基隆市長謝國樑在會中表示,基隆市民主要以國道客運及火車作為通勤工具,透過「我的減碳存摺」活動,盼能促進民眾多多利用大眾運輸系統,讓基北北桃成為減碳示範區。

謝國樑指出,透過「我的減碳存摺」活動,乘車刷卡紀錄可以累計點數參加抽獎,市府提供的特色獎項為委託智崴公司營運的火車站舊站Aniverse門票折價券,舊站屋頂有3D裸視螢幕和立體的桔古拉貓咪,為市中心一大亮點不容錯過,歡迎大家攜家帶眷一起到基隆玩。

謝國樑並指出,市府透過基北北桃1200都會通定期票鼓勵市民搭乘大眾運輸工具,基隆市約有一半跨縣市的通勤族受惠。同時,基隆市境內也有推出自己的288定期票,30天內只要288元就可以無限次搭乘基隆市區公車等大眾交通工具。市府同時規劃在幾年內推動電動公車政策,汰換公車處老舊的市區大型公車,提供市民舒適且低碳排的環境,讓基北北桃成為減碳生活圈的領頭羊。

臺北市長蔣萬安表示,「我的減碳存摺」全民運動,由基北北桃攜手合作,特別感謝四市政府機關、運輸業者以及民間企業共同加入,提供了豐富的獎項,活動3個月以來,目前已超過20萬人參與;另外,也希望企業可以鼓勵員工使用綠運輸、加入我的減碳存摺,達到減碳效果,一起來響應全民綠運輸減碳運動!臺北市在7月11日交流論壇現場也率先響應,加碼提供不對外販售的「台北捷運VVIP雙年票」及「北北桃YouBike不限次數前60分鐘免費VVIP票卡」各5張,作為「減碳英雄榜」的獎項。也歡迎想贊助的企業可以透過「公益臺北愛心平台」的管道贊助,為減碳盡一份心力。

桃園市長張善政表示,桃園市作為桃園國際機場所在地,為臺灣工業首都全台500大企業中有1/3落腳桃園,因此首重產業轉型,加入脫煤者聯盟,2030年逐步淘汰燃煤,目標減碳400萬噸,桃園市華亞科技園區響應「我的減碳存摺」活動作為企業示範區,該園區鄰近機場捷運A8長庚醫院站,周邊亦有多條市區公車路線如202、606、607等行經園區及機場捷運A7、A8站,鼓勵園區員工踴躍參與本活動登錄,多多使用大眾運輸上班通勤,除可減碳參加抽獎外又可紓解交通較為瓶頸之林口交流道附近交通狀況,期望減少私人運具使用,增加綠運輸使用率,為2050淨零碳排之共同目標邁進,為我們的城市、地球共同努力,創造安居樂業美好的未來。

新北市長侯友宜表示,新北市自「我的減碳存摺」活動推出後,已累計超過35萬搭乘人次,累計減碳量達約3,300噸;新北市也提供富有地方特色的獎項,包括淡海輕軌和安坑輕軌180日票、新北市在地小農茶葉等,希望藉此帶動大家的減碳生活,平日通勤搭乘大眾運輸,假日也能利用大眾運輸暢遊新北市,體會在地的自然人文、多樣社會風貌,串聯地方特色觀光。

侯友宜並指出,去(112)年7月推出基北北桃1200都會通定期票帶動大眾運輸運量成長率達10%,結合這次「我的減碳存摺」全民運動,讓大眾運輸更落實在每個人的生活中;寶高智慧產業園區也響應減碳存摺作為新北企業示範區,進一步實現企業社會責任,政府、市民、企業3方共創永續家園。

侯友宜說,為達2030年減碳目標30%,新北市選定八里做為淨零示範區,限制高碳排車輛進入管制區域,並持續推動三環六線、通勤綠廊、市區公車全面電動化、公共自行車、共享運具以及電動車充電設施的發展並響應淨零排放,讓減碳不僅成為一種行動,更成為我們每個人的生活日常,為我們的城市永續發展貢獻一分心力。

基隆市政府交通處長王圳宏表示,這次基北北桃共同推動「我的減碳存摺」全民運動,就是希望由政府攜手企業,一起帶動全民多使用綠運輸交通工具,並由北臺灣開始帶動全臺灣,讓各縣市一起重視與實踐,鼓勵市民「生活轉型、邁向淨零」,歡迎還沒使用「減碳存摺」的民眾一起加入,成為低碳生活的一份子!活動辦法及參加方式請見活動官網(https://co2-passbook.com/)。

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面