住宅夜間防火安全新視野,消防局辦理港都公安巡迴講座

Spread the love

基隆市消防局於7月10日下午,在國立臺灣海洋大學第1演講廳,辦理「港都安全有愛城市公安巡迴講座」,這是系列的第三場的公安巡迴講習。本次活動邀請到轄內的議員、區長、里長以及高層建築物管理權人、防火管理人等重要人士參加。

講座邀請中央警察大學簡賢文教授主講,並由消防局長游家懿、火災預防科長黃琦初、信義分隊長趙庭一同出席。簡賢文教授以「夜間住宅火災風險與關鍵必要可行減災作為」為主題,將火災情境設定在夜間,而且較為不利的情境下,來進行火災避難、逃生策略的探討。

如果發生夜間的火災,又是既存老舊住宅時,會因為無法侷限火煙肆虐範圍,而使得鄰接空間火煙波及造成危險。台灣已經邁入高齡化社會,老舊住宅半夜發生火災如果沒有消防安全設備,就只能依靠消防隊抵達現場才能展開救援。

簡賢文教授強調,空間的安全性才是關鍵!消防隊救援的可及性有時可能會來不及,自主的初期自助應變十分重要。講座後讓與會人員操作滅火器,並且比較強化液滅火器、乾粉滅火器、室內消防栓滅火設備的不同。消防局長游家懿說,在我們身邊的這些消防安全設備,我們平常就要熟悉設備的操作使用,發生災害的時候,可以幫助我們進行有效減災。

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面