賴總統視察健保推動在宅急症照護計畫,期盼完善居家醫療照護制度,實現在地安養

Spread the love

賴清德總統今(2)日在政務委員陳時中、衛福部部長邱泰源、政務次長林靜儀、政務次長呂建德,及健保署署長石崇良等人的陪同下,至亞東醫院瞭解「在宅急症照護試辦計畫」服務推動情形,未來行動不便的失能民眾及照護機構住民,在家或照護機構內也能接受感染急症治療,以達「在地安養,無憂向晚」的目標。

邱部長表示,我國即將在114年邁入超高齡社會,老年人口照護需求高,急需醫療與長照服務。推行在宅急症照護,將急性照護服務直接送到長者家中或照護機構中,減輕家庭照顧者往返醫院照顧負擔,同時連結長照服務資源,讓民眾能就地獲得全人全程的照護。

石署長表示,7月1日開始推動「在宅急症照護試辦計畫」,由醫師、護理師、藥師及呼吸治療師組成照護小組共同提供照護,讓因肺炎、尿路感染或軟組織感染而需要住院接受抗生素治療的病患,可以選擇留在家裡或照護機構內接受治療,並搭配遠距醫療、遠端生命徵象監測設備及床邊檢測等,使民眾不必到醫院住院也能接受良好的照護,減少院內交叉感染風險,也減輕民眾的負擔,預估受惠人數約5,400人,健保挹注3.5億元。

經統計,申請參與在宅急症照護試辦計畫的團隊計有169個,健保署目前核定148個團隊,遍布全台各地,持續審核照護團隊資格,並將相關資訊及參與院所名單已公布於健保署全球資訊網(首頁/健保服務/健保醫療計畫/全民健康保險在宅急症照護試辦計畫)。

石署長表示,健保自84年開辦以來陸續增加不同的居家照護服務,服務方式也不斷精進,期望透過今年試辦的在宅急症照護,讓病患能在熟悉的環境接受完善的醫療照護,實現在地老化的目標。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面