「吸菸讓您「難以啟齒」 戒菸讓您「明眸皓齒」」

Spread the love

吸菸有害健康,這是千真萬確,沒有絲毫疑問!至於對健康的危害有哪些呢?一般常見有咳嗽、氣喘、慢性肺部疾病、肺癌等,但你知道吸菸也會傷害牙齒、危害口腔健康嗎?其實吸菸對口腔也會造成嚴重的影響,根據世界衛生組織(WHO)發布戒菸的104個理由中指出,吸菸可能導致口臭、牙齒變黃,嚴重者牙齒脫落,更增加口腔癌的風險!1國民健康署吳昭軍署長邀請癮君子一起戒菸,以維持清新好口氣、大方展現陽光笑容更自信!

吸菸罹患牙周疾病及口腔癌風險倍數增加

依美國疾病管制署相關宣導內容指出,牙齦疾病是由於牙齦感染所引起的,同時會影響支撐牙齒的結構,嚴重的話,可能導致牙齒脫落,而菸品中的尼古丁會使微血管收縮,使得牙齦周邊的血液循環不良,影響到牙周組織以及自我修復的能力,且吸菸會促使身體抵抗力降低,一旦牙齦受損,傷口就更難癒合;與不吸菸者相比,罹患牙周疾病的風險是不吸菸者的2倍2,隨著吸菸量越多、時間越長風險越高。以亞洲國家為例,泰國針對50歲至73歲之受試者進行研究,吸菸者罹患中度和重度牙周炎的機率分別是不吸菸者的1.7倍和4.8倍3

社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會江錫仁理事長表示:「吸菸者牙周組織修復能力不佳,甚至還會影響植牙,因放入植體後,植體周圍的骨頭流失較嚴重,發炎機率也增加,植體脫落和植牙的失敗率更高」。

再者,吸菸還會增加口腔癌的風險!口腔癌為發生在口腔部位之惡性腫瘤的總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔癌細胞可能發生在舌頭、嘴唇、頰黏膜、牙齦以及上顎、下顎等處。無論是吸菸時吸入的菸煙或咀嚼菸草產品時,口腔都會直接接觸到其中的致癌化學物質,進而引起口腔細胞的基因變化,從而導致口腔癌的發生。另外,加拿大衛生部指出,口腔癌的治療方式,通常涉及手術及放射治療,可能改變臉部外觀、咀嚼、吞嚥和說話能力4,嚴重影響生活品質。

除菸草產品外,電子煙起火或爆炸事件頻傳,使用時「正好爆在你嘴裡」直接傷及口腔,造成燒傷、撕裂傷,甚至導致死亡,針對國內電子煙的規範,自去(112)年3月22日菸害防制法通過後,已全面禁止包括電子煙在內之各式類菸品。

戒菸讓你 護牙好牙不缺牙

衛生福利部口腔健康司顏副司長忠漢呼籲戒除不良習慣,吸菸、嚼檳榔及喝酒是口腔癌常見的3大危險因子,若只吸菸罹患口腔癌的機率是沒有吸菸者的18倍、只嚼檳榔則為沒嚼檳榔者的28倍,若吸菸又嚼檳榔,罹患口腔癌的機率則提高為89倍,如果吸菸、嚼檳榔、酗酒3種危險因子都具備的人,罹患口腔癌機率比完全沒有這些習慣的人,甚至高出123倍。隨著戒除菸、檳時間之增加,罹患口腔癌前病變及口腔癌的風險將逐漸降低,因此除了拒絕及戒除菸品等危險因子外,請定期接受口腔黏膜檢查,及早發現與治療。

臺大醫學院牙醫學系韓良俊名譽教授亦提醒:「戒菸有助於牙齦在治療後癒合,讓治療效果不打折,且戒菸後的前5年,罹患口腔癌的風險開始下降,如果戒菸超過20年,其風險與從未吸菸者相同5」。為了自己及下一代健康,維持口腔健康3招報你知:

1.「拒絕菸品、檳榔」:遠離可能引發口腔疾病的危險因子,主動拒菸及拒檳。

2.「尋求專業協助」:有吸菸的民眾,可前往國民健康署戒菸服務合約醫事機構,透過專業協助,成功戒菸找回健康。

3.「定期口腔癌篩檢」:30歲(含)以上凡有吸菸或嚼檳榔者(含已戒檳榔)定期每2年1次口腔黏膜檢查。

任何年齡戒菸都有益於健康,是吸菸者為改善健康所能做的最重要的事!

戒菸資源:

資料來源:

1. https://www.who.int/news-room/spotlight/more-than-100-reasons-to-quit-tobacco

2. https://www.cdc.gov/tobacco/campaign/tips/diseases/periodontal-gum-disease.html#five

3. Torrungruang K, Nisapakultorn K, Sutdhibhisal S, Tamsailom S, Rojanasomsith K, Vanichjakvong O, et al. The effect of cigarette smoking on the severity of periodontal disease among older Thai adults. Journal of Periodontology. (2005) 76(4):566-72.

4. https://www.canada.ca/en/health-canada/services/health-concerns/tobacco/legislation/tobacco-product-labelling/smoking-oral-cancer.html

5. Marron M, Boffetta P, Zhang Z, Zaridze D, Wunsch-Filho V, Winn DM, et al. Cessation of alcohol drinking, tobacco smoking and the reversal of head and neck cancer risk. International Journal of Epidemiology. (2010) 39:182-96.

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面