炎熱高溫如何清涼一「夏」 夏日熱傷害防護大作戰!

Spread the love

依中央氣象署臉書內容顯示「太平洋高壓逐漸增強,持續悶熱!」,今日依然高溫炎熱,未來幾天將持續高溫,尤其南部高屏近山區、河谷可能達38度,其他地區近山區河谷、大臺北、花蓮縱谷可能達36度。

在高溫濕熱的環境下,當水分補充不足,加上人體的水分流失,可能會引起脫水或熱傷害,國民健康署吳昭軍署長特別提醒,嬰幼兒、長者、戶外工作者及患有慢性疾病者等族群,千萬要穿著涼爽的衣服材質,待在通風處,每工作一段時間,適度休息,定時定量補充水分,切勿短時間內補充大量的冰水以及時時注意自身身體狀況。如何度過炎炎夏日,國民健康署提醒,謹記「涼、補、心」預防熱傷害口訣,讓您清涼消暑,輕鬆一「夏」。

  1. 保持涼爽:穿著寬鬆、涼爽的淺色衣服,並適時開窗通風搭配電風扇,促使市內空氣流通,若需要開冷氣涼一下,冷氣溫度建議設定在26-27度,並可搭配電風扇,達到室內降溫效果,亦可選擇有冷氣的公共場所,避免悶熱的環境。
  2. 補充水分:水分佔人體約70%,一般民眾應定時定量喝水,不要等到口渴才喝,因為口渴時身體已經處於缺水狀態;也避免瞬間大量補充水分或冰水,造成身體不適,且不以酒精及含糖飲料取代。但經醫囑須限制飲水量者,應遵循醫師的建議。
  3. 隨時留心:留意中央氣象署所發布的氣象高溫警訊,儘量避免於上午10時至下午2時或再晚一點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處及注意防曬措施,隨時留意自己身體狀況,如出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,務必迅速設法保持涼爽降低體溫、飲用加少許鹽的冷開水(不是冰水)或電解質飲料;若體溫持續上升、嘔吐或意識持續不清,請立即就醫或請人協助撥打119,轉送至醫院。
臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面