武崙防災齊步走!防災錦囊妙計提升社區防災韌性

Spread the love

基隆市安樂區武崙里於06月14日辦理「災害環境診斷及救災對策研擬」課程。由武崙里長李文財、社區發展協會理事長陳明梅帶領40名鄉親,一起實地走訪社區,包括武崙溪周遭水尺、沉砂池,並動手製作環境診斷地圖,共同檢視社區易致災風險區域,及盤點安全避難處所與防救災資源。

由基隆市強韌台灣防災計畫中華科大洪志評教授的引導下,里民個個化身諸葛軍師,從家庭與社區的角度切入,一起集思廣益研擬出防災的錦囊妙計!

依據武崙里的地理位置,當小型災害發生時,鄰近的大武崙派出所、安樂消防分隊等公部門均可迅速且即時的支援。然而,面對大規模風水災的威脅與衝擊時,第一時間啟動社區自主防災應變的機制,是爭取黃金救援時間的關鍵,也有助災後迅速恢復正常生活。

武崙里長李文財分享,過去曾發生武崙溪溢淹、強降雨導致坡地崩塌的災害,都是社區一直持續關注的議題。比如面對淹水的問題,鄰近商家都有加裝防水閘門,第一時間就會自主安裝完成抵禦淹水。鄰近的房仲業者、麵包店門市等都抱持肯定的態度,未來有機會攜手合作為社區防災加分。

武崙里的志工分享,社區平時就會定期的做排水溝的疏通、環境維護,防汛防災工作已經是日常生活的一部份。每有當颱風、豪雨事件發布時,社區的自主防災機制就會啟動,里長與理事長會透過line群組共享警戒資訊,同時也會關注水尺的水位,並加強社區內的巡視和通報。

武崙里的避難收容處所位於武崙里民活動中心及武崙國中活動中心,遇有緊急狀況時,可以向里長及區公所通報,盡速安排疏散前往避難及安置。近年許多在地商家響應設置「賣場防颱防災專區」,市民朋友可以一站式添購防災用品,為安全加分。

臉書留言
(總共瀏覽 3 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面