絕地救援訓練!消防局繩索技術救援小組赴桃園救援特訓

Spread the love

基隆市消防局繩索救援小組,於6月13日及14日兩天,由小隊長蔡瑞芳教官率領小組成員共11人,前往桃園市大園區航空城預定地,展開為期兩天的繩索救援訓練。本次的訓練內容包含「雙節梯高所救援」、「救援繩索傾斜拖拉」、「T型救援系統」及「立坑腳架吊掛訓練」。這些搶救技能可以有效應用在城市發生災害時的救援現場。

兩日的移地訓練,由蔡瑞芳小隊長帶領資深小組人員示範,過程中讓新進成員實地演練,透過不同於以往的訓練環境,學習更多更完整及安全的救援戰術,以應對複合式災害的發生。對於以往難以接近的救援環境,透過繩索救援的方式,安全的讓救援人員與待救者脫離險境。

本次訓練課程結合國家搜救能力分級認證(National Accreditation Process, NAP)其中繩索救援評分項目,預計於7月中辦理基隆市特種搜救隊複訓時,與其他特搜人員一併訓練,訓練內容為基礎救援能力課程。

消防局長游家懿表示,繩索救援技術可以廣泛應用在各個領域,對於消防來說,不管是在山域或水域救援情境,都可以透過繩索操作來突破地形限制施救待救者。並期盼本市特搜隊能持續磨練救援技術,提升消防人員專業能力以保障市民安全。

臉書留言
(總共瀏覽 3 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面