基隆端午龍舟競賽嘉年華疫後首度回歸 慶端午划龍舟全民一起來

Spread the love

端午龍舟競賽是每年基隆為端午佳節所舉辦的民俗慶典,也成為基隆特有的海上文化,每年慶祝端午佳節皆於本市鄰近海域辦理「端午龍舟競賽嘉年華」,今年是告別疫情後首次回歸八斗子漁港第四區,今(10)日活動的內容包含了海上的傳統龍舟競賽、陸上的嘉年華活動、及公益攤位宣導,更有室內的端午祈福立蛋、香包等親子DIY體驗活動,內容豐富多元,親子同樂,讓所有來參加的市民朋友們都感到大呼過癮。

今年龍舟競賽報名隊伍計有公開男子組8隊、公開女子組6隊、市府機關組4隊、多元體驗組2隊,共計20隊參與盛會,更特別增設了多元體驗組,鼓勵各年齡層、新住民及所有族群來參加,實現多元民族融合,不僅體現基隆是亞洲最有愛的城市,更發揚民間傳統習俗,提升市民運動風氣,打造運動有愛又歡樂的基隆市。

除了海上傳統龍舟競賽之外,陸上嘉年華更加入了室內親子民俗體驗活動,端午繪本故事、取端午午時水、立蛋、親子香包DIY、五色線編織等增添過節的趣味,也傳承了民俗文化和融入教育「玩中學、學中玩」的意義。

市長謝國樑表示,端午龍舟嘉年華是基隆市民每年都期待參加的傳統民俗活動,市府也不斷在活動的辦理內容上精進,比賽組別涵蓋了所有年齡層與族群,對身心障礙族群的友善,多元族群的包容,展現基隆市是亞洲最有愛的城市。歡迎大家來基隆戲水親海,看山看海吃美食,感受基隆的好山好水好風光和特有的風土民情。基隆市體育會鄭錦洲理事長也提到,希望明年能夠更進一步恢復到基隆港邊來舉行龍舟賽事,達到宣傳基隆以及吸引觀光人潮雙贏局面。

臉書留言
(總共瀏覽 6 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面