消防局水上操舟救生訓練 守護基隆水域安全

Spread the love

基隆市消防局為精進消防人員水上救生技能及操舟技巧,在5月8日及5月10日分兩梯次,於國立臺灣海洋大學的小艇碼頭進行水上操舟救生訓練活動,加強本市水域安全維護工作。

本次操舟訓練課程廣泛,包括無動力橡皮艇翻舟自救、救生技巧、船外機及動力艇介紹、保養、故障排除與操作、以及遙控救生圈功能介紹及操作。訓練課程由消防局小隊長陳霖瑩、蔡瑞芳及呂俞男擔任教官及助教,並邀請廠商介紹船外機、動力艇及遙控救生圈之保養,包含故障排除及功能操作,參與訓練人員兩梯次共有180人參加訓練。

操舟訓練中,特別強調安全注意事項,例如要評估氣象、蒐集水域資料、穿著安全裝備、通訊設備確保等。在救援溺水時要迅速行動及時救起溺者,當船艇通過海浪時,應即將溺者救起。救起溺者後,要注意人員座位之調整以維持艇身平衡。船艇下水前,要確定氣囊氣量,並檢查有無破洞及漏氣狀況。

這次訓練不僅針對新進人員進行船艇操作及人員救生培訓之外,也讓資深同仁有機會加深對船艇操作的熟悉度,確保在海域救援任務中能夠應對自如。當船艇發生故障時,具備進行確認及緊急修復的能力。

教官同時宣導在從事水域活動時,務必要注意自身安全,共同守護我們這座美麗的海洋城市!消防局長游家懿表示,透過此次訓練,將進一步提升水上救援方面的綜合應對能力,保障本市的水域安全、守護市民生命財產安全。

臉書留言
(總共瀏覽 4 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面