基市EMIC2.0訓練結合實機操作,驗收風災與交通阻斷情況應變能力

Spread the love

基隆市災害應變中心於4月16日及23日,辦理「EMIC2.0訓練與實作」之兩梯次課程,課程設計結合操作訓練與常態演練,並邀請市府各局處及區公所之防災人員參與,約計40人受惠完成培訓及演練。第一梯次課程邀請到消防署EMIC2.0系統專業講師許家怡授課,介紹各項操作與擴充功能,同時說明今年度上下半年辦理EMIC2.0實機演練的驗收項目;第二梯次課程則由基隆市消防局災害管理科科員胡仁豪擔任輔導教官,帶領所有參訓同仁進行常態演練。

 

應變管理資訊系統(Emergency Management Information Cloud,簡稱EMIC2.0系統)的操作,是災害應變中心開設時至關重要且進駐人員需具備的基本能力,

在當日演練狀況有應變中心層級變更、災情權責單位的指派、處理單位的回覆與結案、道路橋樑預警性封閉與解除及阻斷與搶通並利用災害災情事件簿來呈現災情趨勢,3個小時演練時間,除考驗進駐人員的熟悉度與應變能力,進而培養團隊默契,期能達到應變中心縱向指揮與橫向溝通無障礙。

 

消防局長游家懿勉勵道,「防汛工作準備好、颱風豪雨沒煩惱」,期勉同仁從複合災害角度去思考不同狀況之因應,提升團隊應變能力,而面對在凌晨或假日發生重大災害,亟需應變開設與進駐時,確保人員的安全返崗與代理機制是值得省思的議題;此外,大規模災害發生,行政部門亦有機會受災,部分人員將負責復原重建,另一部分則是關鍵業務的持續運作,建立相關機制和強化人員培訓將有效縮短這個歷程。同時,也呼籲民眾,近期地震頻繁,地震時切勿慌張,牢記趴下、掩護、穩住三步驟,平時透過固定家具避免傾倒,並定期準備緊急避難包,降低災害的風險。

臉書留言
(總共瀏覽 9 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面