基隆藝文新篇章 基隆美術館開館展「未記持」4月12日盛大開幕

Spread the love

基隆美術館今(12)日寫下新篇章,市長謝國樑及開館展策展人林宏璋老師共同為基隆美術館揭開嶄新序幕!開館展將於2024年4月9日至6月30日隆重登場,開館展邀請策展人林宏璋以「未記持」(bē-kì-tit)為題,集結22組國內外藝術家,探索台灣十餘年來當代藝術的「歷史轉向」,並以基隆城市為背景,通過藝術家的田野調查和研究,反映出歷史、記憶與未來之間的複雜關係。

「未記持」的概念源自於對台灣當代藝術「歷史轉向」的反思,以及對基隆地方性的想像、回顧與展望。展覽通過藝術作為「物」的概念,探討了自反性歷史書寫的可能性,並對應了多個面向的記憶工程,從而串聯起過去、現在和未來的意識流動。展覽包含空間裝置、錄像、攝影等多種形式的作品,帶領觀眾穿越時空,重新思考歷史的意義與未來的可能性。

市長謝國樑親自到場見證並表示,美術館在市府團隊一番努力下,終於重新與市民朋友們相見,藝術俯拾即是,更是每個人生活中都會遇到的美學,未來也希望持續邀請國內外藝術大師們來基隆美術館策展,讓基隆市民可以享受不同的美術饗宴。謝國樑也感謝開館展策展人林宏璋老師,感謝老師集結多位藝術家串連基隆的歷史記憶,這場展覽對基隆人來說非常有意義,謝國樑也邀請市民朋友利用閒暇之餘走進基隆美術館觀展。

開館展策展人林宏璋表示這次「未記持」展覽透過視覺、聲音、影像等媒介,呈現複雜的歷史觀與身份認同,探索基隆在地記憶、文化與政治的交匯點;「未記持」總共分為五個展區:「定居殖民主義與殖民主義」、「先驗歷史物」、「冷冷戰」、「外置記憶的政治」、「檔案病」,分別探索不同主題下的藝術作品,展示台灣歷史與文化的多樣性。

基隆市文化局局長江亭玫表示,基隆美術館以開館展為起點,以回顧歷史為開端,將展開基隆未來的新一步,日後也將引進國內外優良藝術展覽,並持續加入基隆在地特色,包含「委託行」及「港口」等概念,並且培育基隆藝術人才及作品。讓美術館成為美學能量的交換場域,並讓藝術融入生活,以親民、同樂等體驗,讓民眾走進美術館就如走進巷口的委託行,在日常之中,即能汲取藝術、參與藝術。

「未記持」展覽不僅是基隆美術館的開館展覽,更是對基隆和台灣歷史的挖掘與重建的再展示。展現基隆市政府對於綜合發展基隆過去、現在與未來的歷史,以及對藝術和文化領域的期望。

基隆美術館將以地方作為根基,持續推動基隆及台灣的藝文發展,4月12日由開館展「未記持」(bē-kì-tit)引領民眾進入嶄新的篇章,進入基隆的過去和未來,重新思考歷史與記憶的意義。

展覽資訊
基隆美術館開館展「未記持」(bē-kì-tit)
Keelung Museum of Art Opening Exhibition “Immemory”
展期|2024/4/9(二)至2024/6/30(日)
開放時間|週二至週日09:00-17:00,週一固定休館,逢國定假日及連假照常開館
地點|基隆美術館 1樓、M樓(基隆市中正區信一路181號 )

臉書留言
(總共瀏覽 8 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面