砂子里自主防災社區宣導講習,防災志工多元發展守護家園

Spread the love

基隆市中正區砂子里於3月19日上午,辦理「自主防災社區說明宣導」活動。活動邀請國立中央大學劉芷妤博士、砂子里長陳俊宇以及里幹事吳家毓,與社區關懷據點共15名志工參與。一同了解居家周遭的災害潛勢地區,並就災害發生時的里鄰互助凝聚共識。

中正區砂子里轄內有1條土石流潛勢溪流,共有保全住戶12戶17人的居民,其中包括幾位弱勢群體及獨居住民。為了關懷這些弱勢群體和獨居長者,里長、里幹事以及里鄰們時刻都在給予關懷和幫助。

如果發生大雨時,發布土石流黃色警戒時,對於弱勢及長者,應該預留充裕的疏散避難時間。在調和街一帶有相對低窪的地區,容易受到持續降雨或短延時強降雨的影響,導致積淹水的情形發生,甚至阻斷避難路線,降低疏散的效率與安全性。

社區志工分享,砂子里近年來未發生嚴重的災害,土石流潛勢區域周遭也少有崩塌的情形發生。然而,劉芷妤博士強調,隨著氣候變遷與極端災害事件的增加,未來降雨所帶來的危害將會增加。因此,位處潛勢區的住民、商家等,都要積極的面對防災的挑戰。

課程中也介紹砂子里周遭的警消救災支援單位,如八斗子分駐所、中正消防分隊、中正區衛生所、衛福部基隆醫院等。同時介紹災時的災情查報工作,可以有效降低災損,在地的社區志工經過培訓,平時也能參與社區的安全巡守,山坡地安全守護,實現更多元的發展,共同為砂子里的安全與永續奉獻心力。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面