與視障團體座談 謝國樑敲定提升陪伴志工能量

Spread the love

視障朋友受視覺障礙造成生活多處不便,尤其需獨自外出更是困難,導致許多視障者基本生活品質都受限。然而,為打造友善有愛城市,讓這群視障族群在基隆生活更便利,基隆市長謝國樑今(14)日特別邀請基隆市盲人福利協進會、基隆市啟明關懷弱勢協會及基隆市視障者生活重建協會一同座談,傾聽視障朋友的親身需求,也與其討論改善方式。

謝國樑親自向基隆視障權益相關團體的理事長、總幹事及顧問請益,了解他們真正的需求後,發現「陪伴」最為重要,視障朋友外出實為不易,不出門則無法就業、就醫及生活採買,會對生活品質產生影響,若能提升「視障陪伴志工」的服務效能,將可以改善視障朋友的生活現況。有鑑於此,透過今日座談討論出,未來基隆視障朋友可獲得一週3次(一年156次)的志工陪伴,每次志工陪伴2小時,代表每位視障者全年可獲得312小時的志工陪伴。

社團法人基隆市盲人福利協進會理事長何碧珍表示,感謝市長親自與視障朋友對話,願意踏出家門對於視障者來說確實不容易,但如果可以提升陪伴志工的服務時間跟次數,一定大大提升視障者願意出門的意願,進一步改善大家的生活品質。

視障天才鋼琴家許哲誠同時也是基隆市的愛心大使,與會時也特別感謝市長對視障朋友的重視,希望市府可以繼續為視障朋友努力,提升城市的友善包容,讓生活無礙。

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面