健保署媒合國際扶輪社捐贈高醫行動醫療車,助高雄原鄕巡迴醫療

       中央健康保險署媒合國際扶輪社捐贈高雄醫學大學附醫院多功能行動醫療車「扶輪卓越2號」,於今(13)日舉辦捐贈儀式,由健保署高屏業務組林淑華組長代表署長及高醫鍾飲文院長分別致贈感謝狀,感謝扶輪社對偏鄉醫療的關心與貢獻。林組長並感謝高醫團隊20多年來投注大量人力與心力在高雄市桃源、那瑪夏及茂林的偏鄉醫療,成為南部偏鄉的守護神,令人敬佩。
 
       本次捐贈活動是由桃園桃花源扶輪社、國際扶輪社3502、3481、3482、3510地區及各扶輪社共同捐贈總價值約327萬元的醫療巡迴車及相關設備,協助並補足健保署推動「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」(簡稱IDS計畫),為守護偏鄉地區民眾健康共同奉獻心力。
 
       林淑華組長指出,健保署自民國86年起委託高雄醫學大學附設醫院執行IDS計畫,與桃源、那瑪夏及茂林3區的衛生所合作,提供當地居民365天全年無休的健康照顧。為了提高3原鄉居民就醫的可近性,高醫的醫護團隊不辭辛苦,開4-5個小時車程往返於蜿蜒曲折的的山路上,只為滿足偏鄉民眾難得看病的機會,提供優質的醫療服務。
 
       根據統計,高醫執行桃源、那瑪夏及茂林3原鄉的IDS計畫,去(110)年共提供假日及夜間醫療1,593診次、專科門診708診次、巡迴醫療566診次,居民滿意度95%以上。每年3-4月,高醫前往當地舉辦健康篩檢活動,搭配疾病衛教和義診服務,讓居民關心自我健康。
 
       為了配合政府於2025年達到消除C型肝炎之目標,高醫近年來陸續在高雄梓官區、桃源區及屏東獅子鄉成立 C肝外展特別門診,並於當地進行地毯式的肝病篩檢、衛教與轉介治療一條龍服務,解決了病人往返至市區就醫的不便。此次扶輪社捐贈之「扶輪卓越2號」行動醫療車,配備有多功能超音波、12導程心電圖分析儀、骨質密度檢測儀、生理監測儀器、診療床等,對高醫提供偏鄉與山地醫療服務與肝炎防治有很大助益。
臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

最上面