端午佳節選禮有一套 「一多三少」減少包材環境好

端午佳節即將到來,為落實源頭減量及節能減碳工作,減少自然資源耗費,進而減輕環境負荷,本市環保局鼓勵民眾在選購禮盒時務必掌握「一多三少」原則,即是所謂「產品份量多、包裝材料少、包裝種類少及包裝印刷少」,避免購買過度包裝的禮盒,減少包材一起以行動來愛護地球。

環保署「限制產品過度包裝」政策,自95年7月1日起開始實施,主要是管制市售糕餅禮盒、化粧品禮盒、酒禮盒、加工食品禮盒及電腦程式著作光碟等產品的包裝。在禮盒製造商及販賣業者的部分,糕餅禮盒包裝層數需3層以下、外包裝體積比需在6倍內產品體積;化妝品、酒、加工食品禮盒包裝層數需2層以下、外包裝體積比需在2.7倍內產品體積;電腦程式祝作光碟禮盒包裝層數需3層以下、外包裝體積比需在2.7倍內產品體積。以環保綠色包裝的角度出發,鼓勵業者融入當地特色或結合環保素材,製作創意環保禮盒;超市及量販店等販賣業者,可透過採購機制,要求廠商符合包裝規定或增加環保特色禮盒販售區,以具體行動愛護地球。

環保局賴局長煥紘表示,「限制產品過度包裝」政策已實行多年,呼籲民眾,在歡慶端午佳節的同時,應以一顆環保心在選擇禮品時掌握一多三少原則,進而減少禮品不必要的包材襯墊,落實節能減碳、源頭減量以減少廢棄物的產生,進而愛護地球資源!。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

最上面